讲话与部署

    谈哲敏:与国同梦,与时偕行 ——在南京大学2023年毕业典礼上的讲话

    发布时间:2023-06-27 点击次数:


    中国科学院院士、南京大学校长:谈哲敏

    (2023年6月21日)


    尊敬的各位来宾、各位家长,

    老师们、同学们:

    大家下午好!

    当常青藤再度爬满北大楼,当穿着学位服的身影流连于六月的校园,南雍骊歌已悄然唱响。今天,我们以一场隆重的毕业典礼,共同见证2023届同学们的毕业时刻。在这个意义非凡的人生节点,请允许我代表学校,向毕业的同学们致以热烈的祝贺,向为学子的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    此时此刻,现场还有一个特别的群体与我们共同分享这份喜悦,他们是重返母校参加典礼的2020届毕业生代表们。谨此,也向回家的南大人们致以诚挚的欢迎和祝福!

    始于一张录取通知书,系于一份毕业证书,书轻意重,纸短情长,其间辉映着南大百廿薪火与同学们成长时光的互动交融,承载着同学们诚朴雄伟、励学敦行的蜕变历程:你们坚韧不拔,自强不息,同学们大部分入学于新冠疫情期间,疫情给大家的求学之路带来了巨大冲击,却也让我们共同经历了一段特殊的时期。当居家防疫、线上学习、空中课堂、云端实习构成了完全不同的南大时光,你们直面变化挑战,在适应独处、砥砺自我中战胜焦虑和困难,在关爱他人、守望相助中学会理解、包容与担当,不仅坚持完成了学业,也因这段独特的人生阅历而变得更加成熟。有了你们的理解与支持,才有学校抗疫的胜利。你们知行相济,学用相长,从置身国家需求和科学前沿,到投身各类重要赛事;从走进乡土中国深处,到走向世界舞台中央,始终以“自找苦吃”的精气神,在科研创新、文化传承、公益服务、国际合作等领域孜孜以求,刻下了一笔笔浓墨重彩的拼搏印记。你们传薪赓火,继往开来,亲历建党百年与建校百廿的历史时刻,见证党的二十大胜利召开,聆听着习近平总书记重要回信的殷殷嘱托,接受了一次次思想淬炼和精神洗礼,胸中“请党放心,强国有我”的誓言激扬报国壮志,笔尖“建设第一个南大”的建言尽写荣校之情,脚下去往“祖国和人民最需要地方”的步伐共鸣时代跫音。

    这些难忘的点滴,都是“时代—国家—大学—个人”同频共振的结晶,折射着新时代南大青年“嚼得菜根香、做得大事成”的志气、骨气与底气,诠释着巍巍南大扎根中国大地,为党育人、为国育才的初心使命,丰厚着这座百廿学府“与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步”的根魂血脉,壮大着她再续华章、雄创一流的奋进动力。母校感谢你们!

    今天,同学们把毕业证书装进行囊,标志着上一阶段人生目标的实现,也意味着即将开启新的征途。无论是继续求学深造,还是走上工作岗位,选择的道路或有不同,但相同的是,我们都身处这个国际格局和秩序深刻复杂演变的世界,都与强国建设、民族复兴的新征程同脉搏、共命运,都切身经历着科技革命和产业变革对生产、生活、学习和思维方式的重构,都将面临开放互联、动态变化的社会所带来的不确定性选择。“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。历史的坐标上,镌刻的是奋进的脚步;人生的流转中,不变的是追梦的身影。同学们是追梦者,也是圆梦人,而你们“谋划人生、创造历史”的命题,就是与国同梦,勇担重任,与时偕行,守正立新。为此,我想将最真挚的祝福化为四点期望赠与大家:

    一是胸怀“国之大者”。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”;报国,是百廿南大矢志不移的办学旨归。从一代代以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,学成归来报效国家、服务人民的南大科教工作者,到一批批奋战在祖国建设各行各业的校友同胞,“心系国家事,肩扛国家责”始终是全体南大人共同的价值追求。成长路上,同学们熏陶于师长们的言传身教,启智润心;未来征途,你们理应赓续弘扬前辈们的光荣传统,把家国情怀镌刻在灵魂深处,把红色基因熔铸为生命底色,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,争做复兴栋梁、勇当强国先锋。

    二是把握“时之变者”。“终日乾乾,与时偕行”,青年的你们思维最为活跃、创造力最为旺盛,最能敏锐地感受到中国之变、世界之变、时代之变,也最有能力改变和创造未来。希望你们以持之以恒的姿态终身学习,不断实现思想观念的更新、本领才干的增强和思维层次的提升;以“千磨万击还坚劲”的韧性迎接挑战,勇于走出“舒适区”,无惧激烈竞争,在敢为人先、超越自我、创新突破的过程中适应变化、拥抱变化、创造变化,从而拥有“任尔东西南北风”的气魄和格局,勇立时代潮头、把握时势之变,努力回应“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。

    三是坚守“德之厚者”。“人无德不立,品德是为人之本。”只有不断修身立德,打牢道德根基,才能在充满变化的人生征途上行稳致远。“诚”耀百廿,是南大传统精神的本色,也是激励南大人臻于至善的恒久力量。希望你们心存大爱无疆的仁爱情怀,以诚立身,达人成己,在为祖国、为人民、为社会、为家庭的奉献中超越“小我”,成就“大我”,实现个人价值的升华;希望你们拥有宁静豁达的人生智慧,以“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的真与善,冷静应对诱惑和挫折,从容走过喧嚣和迷茫;希望你们永葆勇于斗争的浩然正气,不忘初心,坚定信念,勇毅前行,化崎岖为坦途,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

    四是争当“行之实者”。“诗书负笈,不为有道”,坐言起行,行胜于言。对南大人来说,“敦行”二字不仅写在校训里,更要传承于血脉中。未来无论身在何处、从事什么样的工作,同学们每一刻的努力与付出,都是在共同创造属于你们的历史。希望你们不驰于空想、不骛于虚声,在自己的崭新征途上沉下心、俯下身、扎下根,争朝夕、积跬步、致千里,在不懈奋斗中实现卓越引领,在各自岗位上作出不凡贡献,与祖国同心同梦、与时代同向同行,书写不负盛世、不负韶华的灿烂诗篇。

    同学们,逐梦赴山海,奋进启新程,于道各努力,千里自同风。执手临别,让我把千言万语归结成美好的祝愿,衷心祝愿你们吹响逐梦的号角,扬起前行的船帆,去新的征程砥砺奋斗,在新的天地建功立业,铸就于国有功、于校有荣、于己有彩的壮丽人生!

    母校是你们永恒的家园和坚强的后盾,母校永远祝福你们,欢迎你们常回家看看!谢谢大家!