校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    新生学院与中共代表团梅园新村纪念馆共建举行“大思政课”实践教育基地

    发布时间:2024-07-05 点击次数: 作者:新生学院 陈杨、丁宇 来源:院系师生在奋进

    为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示,不断构建完善立德树人工作格局,7月3日下午,南京大学新生学院与中共代表团梅园新村纪念馆举行“大思政课”实践教育基地共建仪式。南京大学新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭,新生学院副书记、副院长施佳欢,中共代表团梅园新村纪念馆副馆长盛军,公共服务部主任康望舒及各书院主任、团总支书记、辅导员代表和梅园新村纪念馆公共服务部工作人员参加此次活动。

    共建仪式上,蒋恩铭表示,习近平总书记多次强调“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”,此次合作共建是双方扎实推进主题教育工作的实践,更是双方推进红色文化传播的有力举措。新生学院将充分用好鼓楼校区周边红色资源,赓续红色血脉,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。今后学院也将以中共代表团梅园新村纪念馆为重要思政教育阵地,传承红色基因、弘扬红色文化,获取奋进新征程的强大精神动力,教育引导广大新生“听党话,跟党走”,提升立德树人实效。

    盛军表示,中共代表团梅园新村纪念馆将与南京大学新生学院深度协作交流,发挥双方各自资源优势,紧紧围绕“大思政课”立德树人、培根铸魂的新时代要求,盘活红色资源,坚持红色文化创造性转化、创新性发展。

    随后,蒋恩铭和盛军共同签订“大思政课”实践教学基地合作共建协议书,施佳欢和盛军为基地揭牌。仪式结束后,在纪念馆讲解员的带领下,新生学院师生代表共同参观了“梅园风范——中共代表团在南京”基本陈列展,感悟以周恩来为代表的中共代表团与国民党政府进行和平谈判的艰辛历史,让“梅园风范”铭记于心。

    今后,南京大学新生学院将持续深入加强与中共代表团梅园新村纪念馆的合作,不断拓展、统筹利用南京大学鼓楼校区周边红色资源,把红色资源利用好,把红色故事宣讲好,把红色基因传承好,扎实推进“大思政课”建设,不断加强“大思政课”的内涵和深度。