校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    南京大学“AI与中法视觉文明互鉴新媒体艺术展”开幕

    发布时间:2024-07-04 点击次数: 作者:艺术学院 来源:机关院系共奋进

    梵高与金农跨越时空实现了艺术创作理念的对话、梵高亲自拿起画笔为您画一幅后印象风格的画像、马蒂斯来到1920年代的上海,在刘海粟写生的地方用“野兽派”的笔触再度写生……2024年6月28日,一场充满人文意蕴与科技气息的新媒体艺术展——“AI与中法视觉文明互鉴”在南京大学鼓楼校区艺术学院展厅开幕。

    南京大学艺术学院党委书记石红梅、南京大学团委书记朱翰墨、国际化工作处副处长胡捷、本科生院教育教学发展与评估中心主任施林淼,以及中国文化娱乐行业协会主任李蕊、南京法语联盟主任David Couvidat、南京传媒学院副校长袁晓黎、江苏省艺术与科学中心主任薛军伟、江苏省科普美术家协会秘书长郑静、南京投石科技有限公司董事长孙峰峰、南京商业学校副校长周化光等20余位嘉宾到场祝贺。开幕式由本次展览的策展人南京大学艺术学院教授、南京大学出版社副总编辑祁林主持。

    石红梅致欢迎词。她表示,此次展览继承了南京大学近百年的美育传统,既体现了艺术理论老师的学术底蕴和教学指导能力,也饱含着艺术创作教师的实践指导。同时,同学们的创新学习能力和建设“大美南大”的热情也是此次展览浓墨重彩的亮色。展览作品有思想、有创意,充分展现了南大学子的创新意识,体现了鲜明的南大特色。她勉励同学们在技术与艺术的交叉领域继续探索,弘扬中华优秀传统文化,做“懂艺术的思想者与有思想的艺术家”,以实际行动为“大美南大”建设作出自己的贡献。

    朱翰墨分享了对校园美育工程建设的理解,展览为学生们提供了一个展示自我、交流思想和创新学习的平台,与团委的校园十大歌星赛、校庆文化夜等活动一起,共同助力既有人文底蕴,又有青春朝气的南大校园文化建设;展览是讲好南大文化育人故事精彩篇章。

    施林淼介绍了南京大学美育工程建设的总体情况,南京大学自2021年秋季学期开始,面向全体新生正式推出“二六三”美育育人体系,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学美育全过程;在“二六三”体系中,六门美育核心课程是南大美育教学改革的重要特色;此次展览是美育课程建设的重要成果之一,显示了南大美育背后跨学科的理论支撑和学科美育、课程美育和校园美育三元结合的文化育人的力量。

    祁林介绍了本次展览的基本情况:本次展览是由南京大学美育工程建设团队与南京投石智能有限公司人工智能技术研发团队联合打造,是南京大学美育核心课程的创新实践成果。同学们通过学习人工智能技术的使用技巧,基于艺术史和美学理论的学习和分析,训练了仇英、王翚、沈周、唐伯虎等中国古典画家,以及莫、梵高、西斯莱、雷诺阿等一系列法国现代艺术家的“AI化身”。同学们基于艺术与科技的双重想象力,利用新媒体技术再度创作了所有展品。通过此次AI美育策展实践,同学们不仅深化学习了相关的艺术史和美学理论知识,而且还掌握了AI绘画和设计的基础知识,是南京大学用AI践行美育实践的创新尝试。

    本科生代表行知书院的季诗瑜同学以及研究生代表艺术学院的谢汶君同学分别发表创作感言,她们分享了参与这次展览的深刻感受,表达了对展览的热爱以及通过展览获得的成长。胡捷副处长和施林淼主任向学生们颁发了项目证书,以表彰他们艺术和科技创新学习领域的努力。

    石红梅书记向孙峰峰董事长颁发感谢状。投石公司为此次展览提供了坚实的硬件支持以及部分软件教学工作,为此次展览的成功举办做出积极的贡献。孙峰峰表示,AI技术实现了艺术创作领域的技术平权,这同样给企业发展带来巨大机会,更是为企业与高校之间的合作搭建了一座新的桥梁。今后,投石公司将与南京大学院系部门一起,继续探索AI时代“产学研”合作的新路径。

    南京法语联盟主任David Couvidat发表了热情洋溢的致辞,他称赞此次展览是促进中法友谊的一份珍贵的礼物。南京大学的师生的创作力、科研能力以及与企业合作对AI技术的创新使用能力对促进中法交流必将发挥更加重要的作用。

    中国文化娱乐行业协会智慧旅游沉浸式专委会、江苏省科普美术家协会、江苏省数字经济联合会、南京文化产业协会、无锡视美乐的协助也对本次展览提供了不同程度的支持。据悉,本次展览将持续到7月5日,后续展览事宜也在持续推进中。