校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    江苏新阶层社会组织高质量发展系列沙龙活动在南京大学举行

    发布时间:2024-07-01 点击次数: 作者:社会学院 来源:院系师生在奋进

    为全面贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重大要求和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,对标江苏省委省政府对南大的重要期待,全方位提升南大服务江苏高质量发展的能力,全力支撑中国式现代化江苏新实践,南京大学发布《南京大学全面支撑中国式现代化江苏新实践行动方案》(简称“7291”行动方案),即全面实施科技创新策源计划、产业技术攻坚计划、创新人才聚贤计划、对外开放融通计划、文化传承深耕计划、社会治理赋能计划、办学格局适配计划7大计划,着力推进“大力加强基础研究前瞻布局,支撑江苏加快形成新质生产力”等29项重点任务,大幅提升1项能力即服务江苏高质量发展的能力。

    2024年6月28日,由中共江苏省委统战部指导、江苏省新的社会阶层人士联谊会主办、南京大学社会学院和江苏滂沱社会工作支持中心共同承办的“江苏新阶层社会组织高质量发展系列沙龙活动——赋能社会组织发展 助力基层社会治理”在南京大学国际会议中心隆重开幕。省级部门有关领导,相关社会组织负责人、社会工作者代表及省内外有关专家学者,省、市新联会社会组织从业人员分会会员等各界人士共同出席了本次活动。

    活动伊始,省委统战部胡毅副部长发表开幕致辞,南京大学杰出校友、江苏省新的社会阶层人士联谊会副会长和江苏滂沱社会工作支持中心理事长郑钢主持本次开幕论坛。胡毅副部长强调了社会组织对基层社会治理的重要作用,并对本次活动寄予了三点期望:一是希望本次活动能为各级社会组织创新工作理念、提高工作水平、优化工作路径提供学术理论的“能量源”,打造凝智聚力的“磁力场”;二是希望各级新联会能够紧密围绕党委政府中心工作,组织开展更多有新意、有意义的活动,引导广大新阶层人士在社会活动中施展才华、贡献力量;三是希望广大社会组织从业人员进一步强化思想认识,发挥优势特点,在推进构建共治共享的基层治理格局中展现更多责任担当。

    (省委统战部胡毅副部长发表开幕致辞)

    随后,南京大学社会学院教授、博士生导师、南京大学人文社科资深教授周晓虹教授和北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师李健教授分别就“理解与构建中华文明的五大向度”和“社会组织参与乡村振兴的涟漪效应”两个议题进行了主题演讲。其中,周晓虹教授立足宏观视角,从历史文化的维度切入社会组织高质量发展的变革,通过分析理解与建构中华民族现代文明的五大向度,强调实现社会组织的高质量发展和助力基层治理的实践亟待建构和发展与中国式现代化理论叙事相契合的学术体系、学科体系和话语体系。李健教授则以社会组织参与乡村振兴的具体实践为例进行分析,揭示了社会组织推动乡村场域逐步实现“助人—自助—互助”的涟漪效应,并为作为一个内生和外生合作角色的社会组织指出了一条遵循差序格局以进入、参与和促进乡村发展的可行性路径。

    (南京大学社会学院周晓虹教授进行主题演讲)

    (北京航空航天大学公共管理学院李健教授进行主题演讲)

    接着,在由南京大学社会学院副教授、江苏滂沱社会工作支持中心主任田蓉副教授主持的专题分享环节中,无锡灵山慈善基金会李秋瑾秘书长、南通崇川爱德社会组织建设中心黄燚主任、南京雨花翠竹园社区互助中心马伦郁理事长、南京残疾人托养服务协会贺梦莹秘书长以及苏州工业园区社会创新发展中心李占立副主任分别围绕“社会组织的可持续发展及其如何参与基层社会治理”这一核心议题进行了专题分享。

    专题分享结束后,爱德基金会秘书长助理田梅梅女士主持了互动交流环节,与会嘉宾从社会组织高质量发展的创新路径、发展策略、发展模式、服务探索等多个维度,对社会组织高质量发展的内涵和要求、如何实现社会组织的高质量发展以及助力基层社会治理的措施和建议进行了深入探讨,提出了许多兼具创新性和前瞻性的观点和建议。

    活动最后,南京大学社会学院副院长陈家建为本次活动进行了闭幕总结。陈家建教授从主题上聚焦社会组织高质量发展、内容上多元视角与深入剖析和观点上创新引领发展三个方面回顾了此次活动,再次肯定了互动交流中富有建设性的意见和建议对社会组织发展和基层治理研究的深远意义,并向各位与会嘉宾的倾情分享和交流互动表示感谢。

    (陈家建副院长进行闭幕总结)

    本次沙龙活动是南京大学社会学院响应“奋进行动”号召,落实南京大学“7921”文件精神,赋能江苏地方社会治理能力提升的实践探索。活动聚焦社会组织发展的新机遇与新挑战,通过深入交流与探讨,增强了专家学者、社会组织代表和业界精英的交流学习,为推动社会组织向更高质量、更宽领域、更深层次的发展积蓄了力量。