校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    我校举办“校企携手,奋进卓越——名企南大行”活动

    发布时间:2024-06-24 点击次数: 作者:研究生院 来源:机关单位在奋进

    为深入贯彻落实党的教育方针和中央人才工作会议精神,高质量落实国家各类高层次紧缺人才专项工作、我校“奋进行动”实施方案和《南京大学全面支撑中国式现代化江苏新实践行动方案》,进一步深入推进研究生教育分类发展,加快培养重点行业领域的卓越工程师人才,近日,由研究生院主办的“校企携手,奋进卓越”名企南大行活动在我校仙林校区举行。

    东莞国家卓越工程师创新研究院、中国船舶、中国联通、中国移动、国网江苏电力、南方电网、长三角国创中心、国电南自、南瑞集团、松山湖材料实验室等十余家企业(单位)的代表,我校创新创业与成果转化工作办公室(国内合作办公室)副主任周剑峰、相关单位分管副院长(副主任)、研究生院相关部门负责同志、师生代表出席本次活动,南京大学研究生院副院长张亮出席并主持主论坛。

    主论坛共邀请8位专家作主题报告。南京大学创新创业与成果转化工作办公室、国内合作办公室副主任周剑峰介绍了近年来我校同企业、科研机构等单位科技合作的情况与成效;东莞国家卓越工程师创新研究院名校研究生中心副主任郑锦志介绍了本单位工程硕博士培养的新模式;中国联通集团科技创新部科技管理室主管邵奇围绕组织制度建设、课程体系建设、导师库与课题库建设等介绍本企业人才培养举措;中国移动紫金(江苏)创新研究院副院长陈桃介绍了本企业支持工程硕博士培养的平台举措和政策保障;国网江苏省电力有限公司国网首席专家朱红展示了国网公司与我校联合培养工程硕博士方面的基本情况与显著成效;国电南京自动化股份有限公司人力资源部主任李维从培养举措、师资力量、入企保障、留企政策等角度介绍了国电南自在工程硕博士培养方面的工作和成效;松山湖材料实验室半导体异质材料与器件中心研究员张吉化以“微型化量子光源设计与制造”项目为例,讲解了工程硕博士联合培养的生动案例;我校计算机科学与技术系副主任谢磊介绍了本单位工程硕博士校内培养的相关举措。

    在“人工智能、关键软件”分论坛和“新一代信息技术、新材料、半导体”分论坛上,与会企业代表、师生围绕工程硕博士联合培养的创新举措与优化建议展开了深入的交流研讨。

    在下午参观交流环节,企业代表先来到校史馆,深入了解我校122年的办学历程与成就。而后,企业代表走进电子科学与工程学院、现代工程与应用科学学院和计算机科学与技术系,参观超导电子器件与应用实验室、人工带隙材料实验室、学习与数据挖掘研究所演示室等场所,与院系和实验室师生交流,进一步了解我校科研成果转化情况。

    本次活动是我校瞄准国家战略布局和急需领域提升校企协同育人实效的创新举措。下一步,我校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步以卓越工程师培养为牵引深化专业学位研究生教育改革,为培养国家急需的高层次人才、实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国贡献南大力量。