校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    实验室与设备管理处党支部开展“以案明纪知敬畏 警示教育强作风”主题党日活动

    发布时间:2024-06-24 点击次数: 作者:实验室与设备管理处 晏旭秀 图:晏旭秀 来源:机关单位在奋进

    为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党纪学习教育工作部署,推动党纪学习教育走深走实,6月19日下午,实验室与设备管理处党支部开展“以案明纪知敬畏 警示教育强作风”主题党日活动。活动由实验室与设备管理处支部副书记、副处长吴伟主持,支部全体党员及入党积极分子参加学习。

    undefined

    实验室与设备管理处支部书记、处长张徐祥讲授关于《中国共产党纪律处分条例》修订内容重点学习解读的专题党课,结合工作生活中的实际案例,带领全体同志深入浅出地对新增或修改的条文进行了解读,为全体党员进一步深入理解和贯彻落实《条例》,理清了思路、划出了重点、明确了要求。他指出,我们要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,守住纪律“底线”、不越“红线”,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障学校事业高质量发展。

    “党员讲党课”环节,各科室党员代表分享解读了与自身业务领域相关的纪律案例。

    设备采购科范晓霞分享了三起涉及采购领域的违纪违法典型案例,表示科研仪器设备采购领域涉及面广、资金量大、专业性强,是违纪违法问题易发多发地带。作为设备采购管理人员,要将党纪学习教育与部门业务结合,在工作中严格遵守采购有关规定和要求,加强对采购关键环节的管理监督,真正做到党规党纪入脑入心入行。

    设备管理科倪英荐分享了三起关于“公器私用”的典型案例,带领大家重点学习了《条例》第四章第30条关于违反国家财经纪律,在公共资金收支、国有资产管理、政府采购管理等财经活动中有违法行为的纪律处分规定,强调我们作为设备资产管理部门,要在工作中合理、合规、合法履行职责,做好学校设备资产和事业发展的“护林人”。

    技术安全科南盼盼以北京某高校实验室爆炸事故为典型案例,剖析该事故主要原因为镁粉粉尘燃烧,但间接原因是一系列违规违纪行为,如违规开展试验、冒险作业; 违规购买、违法储存危险化学品; 对实验室和科研项目安全管理不到位等。因此,我们要高度重视实验室安全责任,全面加强党纪学习教育,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。

    实验教学平台科刘畅分享了两起关于教学课程上发表不当言论的典型案例,表示党纪学习教育工作不仅是落实全面从严治党要求的重要举措,也是加强师德师风建设、提高教育教学质量的重要途径。我们要将党纪学习教育与日常实验教学工作紧密结合,切实把党的纪律规矩内化于心、外化于行,做到学纪、知纪、明纪、守纪,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作。

    以案为鉴,警钟长鸣。本次案例警示教育的党日活动为引导党员自觉遵守党纪党规,树立风清气正的良好氛围奠定了坚实基础。大家纷纷表示,要深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,以反面典型为镜鉴,自觉加强党纪法规的学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范遵守“六大纪律”,不断加强品性修养,真正做到讲政治、敢担当、守底线、有作为,切实履行自己的工作职责。