校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    图书馆举办“对话南大先生”系列活动——《闻香识米草》读书分享会

    发布时间:2024-06-21 点击次数: 作者:图书馆 来源:机关院系共奋进


    6月20日上午,为落实学校关于“大先生领航大学生”的工作部署,领航项目“对话南大先生”系列活动——《闻香识米草》读书分享会,由校图书馆和生命科学学院在仙林杜厦图书馆共同组织召开。会上,钦佩教授向图书馆赠送了《闻香识米草》《互花米草生态工程》及《生态工程学》等著作,黄贤金馆长代表图书馆向钦佩教授颁发捐赠证书。

    出席活动的嘉宾有《闻香识米草》作者——南京大学生态学教授、博士生导师钦佩,南京大学图书馆馆长黄贤金、南京大学生命科学学院党委书记纪勇、南京大学生命科学学院党委副书记周方、江苏施倍泰生物科技有限公司总经理柏建东、图书馆馆长助理翟晓娟等,活动由南京大学地理与海洋科学学院左平副教授主持。来自生命科学学院、地理与海洋科学学院以及图书馆的近50位师生及馆员代表参加了本次读书分享会。

    钦佩教授讲述了他研究互花米草等盐生植物40余年的感悟,分享了他数十年的学术人生经历。受前苏联植物育种学家米丘林的报道与著作的影响,加上父亲的鼓励,钦佩于1964年选择报考南京大学生物系,从此踏上生物研究的道路,此后60余年,一直深耕该领域。1970年,毕业后的钦佩被分配到湖南洞庭湖0646部队农场进行劳动锻炼,两年后进入零陵师专化学科工作至1979年。近十年时间里,虽从事基础工作,钦佩却从未放弃攀登生物科研的高峰。1979年,钦佩回母校南京大学生命科学学院读研,师从我国植物生态学奠基人仲崇信先生。本科时期,仲先生关于米草研究的讲座在他心中种下了兴趣的种子,并在他之后的人生中生根发芽。钦佩接过仲先生手中的接力棒,也充满激情地投身这个领域,取得了丰硕的科研成果,享誉国内外。钦佩教授在总结四十年米草研究成果的《互花米草生态工程》一书的扉页上写道:“献给已故著名生态学家仲崇信教授。”短短十五字,饱含一生的师生情谊。钦佩从仲先生身上获得了数不尽的精神财富,他将其总结为三个字:“真”“实”“新”。“真”是求真,“实”是务实,“新”是创新。这三个字也正是钦教授盐生植物实验室的“三字经”。

    纪勇表示,他是主动要求来参加这次读书会受教育的。此次活动既是像钦教授这样的南大先生、前辈与青年学子的交流对话,也是一次前沿学科交叉的思想碰撞,更是学院党委、校图书馆及民盟集体的共建共享!纪勇叹服于老科学家文理交叉的综合素养和执着坚持的科学精神的同时也认为,年轻师生应学习并传承这种精神。

    左平副教授在活动总结中感谢大家为“对话南大先生”系列活动的付出和支持。随后,钦佩教授声情并茂地朗诵了《闻香识米草》中的一个片段——“秋的飘香”。

    分享会交流环节,来自生命科学学院和地海学院的同学们踊跃提问,讲述自己的困惑,他们分别从米草的应用及产业化推进等方面与钦佩教授展开深入交流。钦教授一一亲切回应,不仅加深了学生们对米草的了解和认识,更让同学们了解到科学研究的艰辛和乐趣,以及如何克服困难和取得成果。柏建东也热情回答了听众题问,他介绍了米草在酒水饮料大类、功能食品方面的产业化应用,以及未来会研发更多新产品助力三农。

    钦佩教授向所有与会学生签名赠送自己撰写的著作。活动在热烈的氛围中圆满结束。据悉,本次活动是南京大学图书馆领航项目“南雍读书坊——走进南大先生”的重要内容。该项目是南京大学图书馆联合有关院系、团委等相关部门打造的“沉浸式”主题教育活动,以此号召南大学子以“大先生”为楷模,厚植爱国主义情怀,心系“国家事”,肩抗“国家责”,踔厉奋发,勇毅前行,为建设“第一个南大”贡献力量。