校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    外国语学院举办“文学中的历史迷宫:中美作家对谈”

    发布时间:2024-05-16 点击次数: 来源:外国语学院

    2024年5月14日晚,“文学中的历史迷宫:中美作家对谈”在南京大学仙林校区侨裕楼举行。中国著名作家、南京大学教授毕飞宇和美国作家、普利策奖获得者埃尔南·迪亚斯受邀就文学创作中的历史书写展开讨论,并结合各自的个人创作探讨在小说中如何呈现和书写历史。活动由英语系教授但汉松主持,英语系助理研究员刘洋担任翻译。

    两位作家对谈的主题涉及作家的历史书写、博尔赫斯的历史书写对迪亚斯的影响等。毕飞宇回顾了自己的写作和阅读生涯,尤其提到了青年时期和中年时期阅读博尔赫斯获得的不同的阅读体验。他高度评价了迪亚斯的文学创作,认为他的创作为文学虚构准则的建构和确立做出了重要探索,并且表现出了对现代主义文学风格极高的掌握程度。迪亚斯在对谈中讲述了自己小说创作的心路历程,反思了博尔赫斯介于历史与虚构、小说与批评的独特书写方式对自己的影响,并简要概述了自己的人生经历如何影响了他对人物的塑造。两位作家结合自己创作的深度交流引发了到场观众的广泛共鸣和热烈讨论。