校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    2024小蓝鲸本科生学术周开幕式暨本科生科研导师聘任仪式举行

    发布时间:2024-05-15 点击次数: 作者:匡亚明学院 来源:院系师生在奋进

    在南京大学即将迎来122周年校庆之际,匡亚明学院于5月13日在院楼前举行了“2024小蓝鲸学术周开幕式暨本科生科研导师聘任仪式”。匡亚明学院的师生代表及化学化工学院、现代工程与应用科学学院、物理学院、生命科学学院、软件学院等相关院系的导师代表共计四十余人出席了本次活动。活动由匡亚明学院副院长董昊主持。

    匡亚明学院党委书记周媛向各位嘉宾的到来表示衷心的感谢,对各位导师长期以来对匡院拔尖人才培养工作的奉献表示崇高的敬意。她强调基础学科对于国家创新体系的重要性,并指出科研实践在基础学科发展过程中扮演着重要角色。为了进一步营造本科生的学术氛围、助力拔尖人才培养,匡亚明学院充分发挥我校基础学科拔尖人才培养的试验田和先锋队的作用,积极主办了2024小蓝鲸本科生学术周。在接下来的一周里,学院通过组织形式多样的学术活动,为全校的同学们提供了聆听大师讲座、与导师零距离交流、分享求学科研经验的宝贵机会,帮助同学们更好地理解学科前沿、探索学术深度、培养创新思维和科研能力。

    与此同时,学院启动了科研导师聘任仪式。以培养拔尖创新领军人才为目标,体现交叉融合培养特色,学院通过前期沟通了解,确定师生的具体需求和期望,特别邀请愿意为本科生开展早期科研训练提供指导的相关院系教师担任科研训练导师,并通过建立导师库,实施精确的信息推送机制。这一做法优化了导师和学生之间的匹配过程,也提高了科研训练的效率,旨在为本科生提供一个更加丰富和有针对性的科研环境,以培养具有创新能力和科研潜质的未来学者。匡亚明学院始终致力于积极推广和扩展本科生的有组织科研训练项目并取得一些成果,如学院2020级本科生高道弘和孙宇轩同学在2023年国家自然科学基金首届青年学生基础研究项目的申报均顺利获批。

    匡亚明学院党委书记周媛、党委副书记周安分别为首批受聘的本科生科研训练导师颁发聘书。随后,科研导师代表和学生代表依次发言。

    化学化工学院教授、长江学者、国家杰青龙亿涛老师指出,不管是兴趣还是应用,所有的科研都需要围绕一个问题来做;而问题,是没有学科界限的。接下来,龙老师举了他课题组中一位匡院学生的例子用以说明跨学科交叉培养不是为了让学生去学习所有的知识,而是培养学生多角度跨学科思考的能力。最后,龙老师希望大理科教育模式能够更加完善,为社会输送真正的“全才”。

    化学化工学院教授、国家杰青史壮志老师在谈及大学生进行科研训练的重要性时说到,“这不仅仅是为了文章,更多的是为了之后的科研打下坚实的基础”。他举了自身专业的例子——核酸化学。核酸化学是一个非常基础的研究内容,但是,它对于同学们之后生物、材料相关方面的科研帮助很大。它是一个起点,它能够让你的未来有更多的选择。史老师鼓励同学们在本科生阶段抛开功利心,积极开展科研训练。

    现代工程与应用科学学院教授、长江学者、国家自然科学基金首届青年学生基础研究项目指导教师袁洪涛老师鼓励同学们积极参加科研训练,并且举例说明同学们如果愿意投入时间精力,在本科阶段即可以做出非常好的研究工作,“本科生科研这条路是可行的,是大有可为的”。

    最后,首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目获得者、匡亚明学院2020级本科生孙宇轩同学分享了个人的科研经验。孙宇轩表示,在进行科研训练时,要积极尝试,敢想敢做。在实验过程中发现问题时,阅读文献和教材非常重要。文献的前沿内容,可以启发我们产生想法;而教材上的知识可以帮助我们更好地理解文献的内容。初读文献可能有些晦涩难懂,但认知是螺旋式上升的,多看几次就会逐渐产生自己的理解。此外,她还给我们分享了基金项目申请的经验。

    活动结束后,不少同学主动与到场导师交流,并纷纷表示感谢匡亚明学院能给大家这样一个平台,让本科生“走近科研,走进科研”。