校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    艺术学院开展非遗文化体验与传承活动

    发布时间:2024-05-15 点击次数: 来源:艺术学院

    为进一步加强非物质文化遗产保护与传承,弘扬中华优秀传统文化,增进文化认同,坚定文化自信,2024年5月11日下午,南京大学艺术学院举办“以美润心”艺术实践工作坊第三期,以“艺韵绒花——非遗文化体验与传承”主题在南京市民俗博物馆开展围绕南京绒花的参观与学习活动。本次活动由共青团南京大学委员会、南京大学艺术学院共同主办,艺术学院2022级研究生团支部承办,来自鼓楼、浦口校区的30名师生一同参与了本次活动。

    活动开始,师生们跟随专业讲解老师参观了位于全国重点文物保护单位——甘熙宅第内的南京市民俗博物馆。甘熙宅第是清代著名文人、方志学家甘熙的故居,占地面积近万平米,是目前我国大中城市中规模较大、保存较完整的清代民居建筑群,与明孝陵、明城墙并称为南京市明清三大景观。2010年,升级成为全国首家民俗、非遗“双博馆”,成为保护、传承、弘扬南京民俗文化和南京非物质文化遗产的专业性博物馆。

    在“金陵名宅 书礼传家——甘熙宅第历史文化展区”,师生们先后参观了津逮楼、望月楼、友恭堂等建筑。在布局严谨对称、主次分明的层层院落间,找寻门窗、屏风、梁枋上不同图案的精美雕刻,倾听甘宁、甘熙、严凤英等历史人物的故事,领略传统民居建筑的典雅。在参观过程中,讲解老师向师生们介绍了甘熙宅第这一历史文化遗产的保护历程。甘熙宅第的建筑艺术及人文精神,是中华优秀传统文化重要组成部分,也是古城南京的一份宝贵历史文化遗产。

    在“金陵繁会 城南遗风——老南京民俗展区”,一件件旧时物件、一幅幅生活画面、一句句亲切土音,生动再现了旧时南京街头巷尾的市井生活场面,彰显了民间智慧的独特魅力。师生们在参观中深刻感受到了南京历史文化的深厚底蕴与民俗文化的丰富多彩。

    在“金陵瑰宝 世续繁华——南京非物质文化遗产展区”,陈列了金陵城2500多年间人民群众所创造出的民间艺术作品。在“南京非遗鉴赏”数字互动魔屏展厅的大屏幕前,通过点击的方式了解251项南京市级以上非遗项目。在参观葫芦彩绘、秦淮灯彩、金陵竹刻、布艺、抖空竹、根雕、绒花等南京特色非遗项目时,师生们驻足于各个手工作坊前,近距离观看制作的过程,沉浸式体验非遗创作空间,并主动与传承人们展开对话,探讨工艺、材质、流程、售卖情况等问题,在惊叹于民俗技艺精美高超的同时,师生们更赞叹于非遗匠人的初心与敬业。

    在参观学习后,绒花制作技艺市级代表性传承人程颖老师向师生介绍了绒花的历史、样式、取材等内容。南京绒花色彩富丽,造型精巧,谐音“荣华”,寓有吉祥、祝福之意。南京绒花的题材,来自民间喜闻乐见的事物,运用家喻户晓的吉利语言,采取实物谐音与艺术形象相结合的手法,寄托人们向往美好生活的愿望。民间社会所谓一事三节,婚嫁喜事与春节、端午节、中秋节普遍有用绒花作装饰的习俗,借以祈福、辟邪。

    随后,程颖老师向师生详细介绍了绒花的制作流程,并演示了绒花技艺中的勾条、打尖、传花工艺。师生们跟随程颖老师的示范,逐步掌握绒花胸针制作技巧,从打尖开始体验每道流程。在制作过程中,老师同学们积极交流、共同探索、相互学习、共同进步。根据各自的审美调整花瓣形状、大小、配色、位置,最终完成了各不相同的绒花胸针。参与的师生们纷纷表示,通过亲手制作,从理论学习到动手创作的转变中,更加深刻地感受到了非遗文化的独特魅力。

    本次“艺韵绒花——非遗文化体验与传承”活动,旨在通过艺术实践活动丰富师生们的校园文化生活,并提升师生们对中华优秀传统文化和非物质文化遗产的了解,进而更好地开展非物质文化遗产的保护与传承工作,为推进文化自信自强、建设社会主义文化强国贡献力量。