校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    连创最好成绩!商学院本科生荣获2024汇丰商业案例大赛中国大陆区冠军

    发布时间:2024-05-15 点击次数: 作者:商学院满天星辅导员育人工作室 商学院学生实践科创中心 来源:院系师生在奋进

    2024年5月11日,汇丰商业案例大赛中国大陆区决赛在南方科技大学举办。由商学院工商管理系龙政华副教授指导,四名2022级本科生——工商管理专业的黄子珊、经济拔尖班的陈筱迪、金融专业的臧灏钰与保险专业的吕博晨组成的南京大学代表队,凭借默契的团队协作、详实的商业方案和流利的英文答辩,继在4月南区决赛中突破性地获得南区冠军后,再次斩获汇丰商业案例大赛中国大陆区冠军,并将代表中国内地参加亚太区总决赛,与来自亚太地区的顶尖高校队伍强强对决。这也是南京大学在该赛事中取得的历史最好成绩。

    汇丰商业案例大赛始于2008年,是一个注重管理学领域案例分析的本科生赛事,由香港大学亚洲案例研究中心(ACRC)主办,早期由汇丰银行与麦肯锡联合资助,2013年汇丰银行成为赛事的唯一资助方。其历届参赛高校包括北京大学、清华大学、香港大学、新加坡国立大学、新西兰奥克兰大学、加拿大麦吉尔大学等国际顶尖高校。

    赛事致力于为商学院本科生提供高规格的国际交流平台,锻炼参赛学生的专业知识理解能力、实践能力和国际交流能力,发掘和培养综合能力出众的商业人才,目前已成为全球最大和最具影响力的国际商业案例分析比赛之一。

    在老师的悉心指导、队员的通力合作、学院的全面培养与支持下,商学院学子在汇丰商业案例大赛中国大陆赛区屡创佳绩:由黄美玲、徐青蓝、李佳仪和聂雨瑶组成的代表队荣获2022年亚军;由伏明嘉、蒋荣烨、王颖佶和舒乐组成的代表队荣获2023年季军。如今,由黄子珊、陈筱迪、臧灏钰、吕博晨组成的南京大学代表队荣获2024年冠军,即将参加亚太区总决赛,我校在汇丰商业案例大赛中不断刷新最好成绩。

    商学院于2023年起推进思专互动、育教融合的“以项目为载体的课程”,构建社会实践、学科竞赛、科研训练三条成长路径,实现“每生一项目”“教学做合一”。满天星辅导员育人工作室聚焦实践育人,组织多场“满天星”商知讲堂,帮助学生巩固专业、拓展视野、学以致用;组建满天星学科竞赛导师团,聘请专家学者、金牌教练、行业专家开展学科竞赛指导;举办商学院本科生管理案例分析大赛、“中兴新云杯”智算大赛等商科竞赛,构建从自主办赛、以赛促学到参加知名赛事、以学促践的的商科成长路径。

    “怀鸿鹄之志,展骐骥之跃”,一年一度的汇丰商业案例大赛见证了一届又一届南大学子们勇毅锐进、奋楫扬帆的青春之势与拼搏风采。凯歌而行,不以山海为远;乘势而上,不以日月为限。我们相信,更多的南商学子会在大赛中展现才能、再创佳绩!