校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    我校举办工程类专业学位博士研究生培养工作研讨会暨导师交流会

    发布时间:2024-05-09 点击次数: 作者:研究生院 来源:机关单位在奋进

    为全面贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,持续完善我校工程博士研究生培养体系,着力加强工程技术拔尖创新人才培养,2024年5月8日,南京大学工程类专业学位博士研究生培养工作研讨会暨导师交流会在仙林校区举行。会议由研究生院副院长张亮教授主持。

    undefined

    会上,北京科技大学副校长、第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员吕昭平教授以工程硕博士培养改革为例介绍了该校专业学位研究生培养的思考与实践,并对其专项培养方案进行详细解读。他在报告中提到,北京科技大学通过“重点抓好专项、深入依托行业、全面完善方案、建立机制体制”,点、线、面、体结合,多维度推进工科专业学位研究生培养模式改革,着力提高工程人才培养质量,发挥服务行业优势,打造工程博士教育特色品牌。

    清华大学水质与水生态中心副主任、给水排水教研所所长刘锐平教授,作题为“追求卓越 求实创新:清华大学资源与环境专业类别工程博士培养探索”的报告。清华大学是最早倡导和探索研究生教育分类发展、实施工程类专业学位博士研究生培养并成立国家卓越工程师学院的高校之一。清华大学在资源与环境博士专业学位类别建设中,聚焦国家重大战略需求,依托国家重大科技专项,强化校企联合培养,注重成果导向,鼓励交叉融合、共游学习,凸显工程博士培养特色。

    南京航空航天大学研究生院副院长、培养处处长郑祥明研究员介绍了该校围绕国家战略和航空航天领域人才需求,以“军工精神铸魂,协同实践育人”为特色,在航空航天领域工程类博士专业学位研究生招生、培养、学位质量保障中的探索与实践,分享了对人才创新培养的思考、探索与实践。

    此外,学科建设与发展规划办公室王伟主任就专业学位建设相关政策、学位授权点现状、未来发展规划等汇报了南京大学工程类专业学位建设情况。研究生院培养办公室、专业学位办公室王孝磊主任围绕南京大学工程类博士培养,从工程类博士专业学位教育概况、培养政策和基本规范以及下一步重点工作与注意事项等方面进行了交流。

    进入新时代,我校研究生教育将进一步充分发挥基础研究深厚、学科布局完善的优势,努力打造综合性研究型大学工程教育的标杆和旗帜。本次交流会是深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,贯彻落实全国研究生教育会议精神的重要活动,为工程类专业学位博士生导师搭建了深入学习、协同创新的交流平台,与会专家的精彩报告为广大专博导师探索人才培养之道提供了宝贵经验。

    本次交流会由南京大学研究生院、学科建设与发展规划办公室共同举办。参加会议的还有承担电子信息、资源与环境、生物与医药专业学位博士研究生培养工作的院系分管副院长、专博导师、研究生秘书,材料与化工专博点牵头申报院系分管副院长、研究生秘书等。