校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    新生学院“道启南雍”实践研修营第一期——华为南研所参访活动举行

    发布时间:2024-04-23 点击次数: 来源:新生学院

    2024年4月20日,南京学院新生学院一百七十余名师生走进华为南京研究所开展参访学习。南京大学新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭、学生就业指导中心副主任唐健一同前往,华为南京研究所所长徐胜军、人力资源部部长沈妍及多位华为南研所人力资源领域、数据通信领域专家陪同参访,师生们受到了热情周到的欢迎与接待。

    参营师生抵达南京华为研究所后,在工作人员的带领下参观了园区,工作人员详细介绍了华为南研所的工作价值观及工作环境。通过细致的讲解和切身参观,同学们深刻体会到了华为对于专业人才的高度重视,了解了华为先进企业文化、企业活力的来源。

    随后,“道启南雍”新生实践研修营开营仪式及分享活动在华为南研所报告厅举行。

    徐胜军发表致辞,回顾了南大与华为的长期以来的合作历程,对于未来双方进一步深化校企合作寄予了厚望。他详细介绍了南研所的基本概况和业务范畴,并指出,作为南京大学新生实践研修基地,南研所未来将在信息推送、实地参访等方面为同学们的职业发展提供全面而有力的支持。

    蒋恩铭对南研所此次给予南大新生实践研修营的大力支持表示衷心感谢,希望同学们珍惜宝贵学习机会,从华为公司科技自立自强奋斗历程中汲取精神力量,坚定报效国家、服务人民的理想信念。

    徐胜军、蒋恩铭共同为南京大学新生学院实践研修基地揭牌。

    会场交流环节,江山区域校园招聘HR刘晗为大家详细介绍了华为在ICT基础设施和智能终端领域的全球领先地位。刘晗表示,数智化和绿色低碳是未来社会发展的两大趋势,华为正积极投身于这一变革之中,驱动智能世界的加速到来。华为作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,其ICT基础设施融合了运力、算力、存力,为数字经济筑牢了基石。此外,华为云以“一切皆服务”为理念,致力于成为行业数字化的云底座和使能器,在数字能源领域,华为积极发展清洁能源与能源数字化,为共建绿色美好未来贡献力量。

    紧接着,校友徐鸣为同学们做交流分享,徐鸣是南大计算机系10级本科、14级博士毕业生,目前在华为数据通信产品线工作。他向大家介绍了华为如何抢占网络战略和技术高地,特别是在数通大模型方面取得的突破。徐鸣表示,数通大模型在领域知识融合、大小模型协同技术等方面取得了显著进展,为公司的创新发展提供了有力支撑。

    分享交流会的最后,同学们踊跃发言提问,徐鸣结合自身南大科研和华为工作经历一一回答了同学们关于公司及个人成长的各项疑问,现场气氛热烈。

    与此同时,华为南京研究所与南京大学新生学院开展了深入交流座谈。座谈会上,徐胜军介绍了南研所的建设历程和业务布局,特别介绍了南京大学毕业生在华为各个领域的卓越表现,并对与新生学院在创新人才培养方面的合作提出期待。

    蒋恩铭介绍了学院成立的背景,旨在通过书院制的培养拓宽学生的知识视野,强化学科交叉融合,培养跨学科的综合素质,提升拔尖创新人才培养质量。他表示,学院开展“道启南雍”系列活动,希望学生能够到企业一线,更深入了解国情社情,激发为国奋斗的情怀,为报效祖国打下坚实基础。

    唐健在交流中提及了“育人共同体”的概念,并介绍了南京大学毕业生的就业情况。他感谢华为为南大学子提供了众多优质岗位,学校将继续推进高发展潜力就业,将就业育人工作前置,也希望未来能够加强校企合作,共同培养更多优秀人才。

    据悉,为引导新生深入了解社会发展的动态趋势及科技前沿的最新进展,激发同学们对生活和学习的热情,增进对社会的了解,树立正确的人生观和价值观,培养社会责任感、创新精神和国际视野,南京大学新生学院于近日启动开展 “道启南雍”新生实践研修营系列活动。活动拟每两周举办一次,内容包括南京市及周边地区的工业与科技实践探索类、文化遗产与历史体验类、公共社会实践类及乡村振兴与农业科技探索类的企业参访和调研实践,帮助新生从南大出发、从南京出发,深化对自我与社会的认识,不断探索和追寻人生理想和目标,为未来人生旅程奠定坚实基础。