校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    读懂中国 共鉴振兴——南京大学15国留学生走进云南双柏

    发布时间:2024-04-22 点击次数: 作者:海外教育学院 傅群舒、张泽龙、宋沁怡 图片:韩锋、许子安、游洁淇 来源:院系师生在奋进

    为全面落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神和给各国留学生的重要回信精神,扎实推进南京大学“奋进行动”,做好留学生的国情教育工作,带领留学生领略中国乡村振兴的巨大成就,感受南京大学助力云南双柏对口支援的工作成效,进一步理解中国特色社会主义在乡村建设中的生动体现,推动中外友好关系深入发展,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量,4月15日至20日,由南京大学国内合作办公室、南京大学党委统战部、共青团南京大学委员会、双柏县人民政府指导,南京大学海外教育学院主办的“读懂中国,共鉴振兴——留学生2024年国情教育实践双柏行”活动在云南省成功举办。

    校际携手,交流合作——人才振兴促发展

    昆明学院和楚雄师范学院是南京大学对口帮扶的两所高校。近十年来,南京大学从科技创新、师资队伍建设、人才培养等方面为这两所学校的学科发展提供全方位的支持和帮助,与其结下了深厚友谊。

    4月16日,团队走进昆明学院。参访旅游学院和音乐舞蹈学院,并加入课堂,观看并体验中式菜肴的制作过程,欣赏拉丁舞和舞台剧的精彩表演。4月18日,团队走进楚雄师范学院,参观葡萄酒工程实验室的学科建设成果,欣赏体育教育专业学生的武术表演和美术与艺术设计学院学生的原创彝绣展品。


    在参观中,南大留学生与两校中国同学展开深度交流,对于中国高水平应用型大学的培养目标和培养方式有了新的认识,对于乡村振兴中人才振兴的重要性有了直观感受。


    双柏所需,南大所急——教育帮扶育英才

    4月18日,团队一行身着斑斓多姿的民族服装,踏入了充满活力与生机的双柏县。在南京大学挂职干部、双柏县副县长张庆峰的带领和讲解下,留学生们先后进入南京大学对口帮扶的产业振兴点和美丽乡村建设示范点等处,看到了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等新农村发展现状。南大留学生在学习了解南大对双柏全方位帮扶成果的同时,也为这片查姆湖畔的彝族之地带来了从未有过的异域气息。

    在双柏县,南京大学坚持“双柏所需,南大所能”帮扶原则,积极搭桥引进江苏教育资源,探索教育协作新模式,推动创办英才实验幼儿园,推动南京金陵小学与查姆小学,江苏昆山中学与妥甸中学,海安中学、沭阳中学、香港培侨中学与双柏一中结为友好学校,协调沭阳中学派出教学骨干常驻双柏一中开展支援教学工作和“青蓝结对”工程。

    为了更加深入了解南大对双柏地区的教育帮扶成果,团队一行分别走进英才实验幼儿园、妥甸中学和双柏一中进行实地参观。在双柏英才实验幼儿园,留学生们与孩子们大手牵小手,共同跳起了欢快的彝族舞蹈。孩子们天真烂漫的笑容和阳光健康的身姿,是对南京大学援建工作的最好回馈。孩子们还亲手制作了许多以“谷雨”为主题的粘土画作送给留学生,每一份作品都充满了童真与创意,流露出真挚情谊。在妥甸中学,留学生们了解到了“南语山南”项目的启动、图书阅览室“筑梦书屋”的落成以及四位南大学子一手创立的新媒体中心的发展,对南京大学的投入以及南大学子的奉献精神留下了深刻的印象。

    来自布隆迪的班超同学表示,“南京大学在这里的积极贡献,为当地社会带来了更多的快乐和机会。作为南大的一员,我为学校的这一成就感到无比自豪。南京大学,用实际行动诠释着教育帮扶所带来的相互成就的意义!”

    国情体悟,国际之窗——文化交融拓眼界

    4月19日下午,“读懂中国,共鉴振兴”南京大学留学生2024年国情教育实践队伍一行来到双柏县第一中学开展深度交流活动。南京大学海外教育学院党委副书记曹力前老师与双柏一中党总支书记尹琼老师共同为海外教育学院双语服务站揭牌。

    此外,来自全球15个国家的留学生们还走进双柏一中教室课堂,他们不仅带来了展示不同国家文化特色的国际大课堂,还与双柏一中的同学们共同打造了一扇展现多元文化的友谊之窗。在国际大课堂讲台上,留学生们热情洋溢地介绍各自国家的历史文化、风土人情以及与中国与云南的交往故事,并讲授了一些基本的外语问候语,赢得阵阵欢呼和掌声。双柏一中的同学们在两个小时内跟随留学生的讲述开启了一段神奇的环球之旅。为了在双柏一中留下更丰富多彩的文化记忆,南京大学海外教育学院利用自身国际化特色,打造了一面“多元文化 友谊之窗”展板。在揭幕仪式上,留学生们用“五个一”( 一面国旗、一张写有本国祝福语的卡片、一张本国风景照明信片、一个本国标志性建筑的冰箱贴和一张南大留学生与双柏一中学生的合照)打造了一扇看世界的友谊之窗。南大留学生邀请双柏一中的同学们一起粘贴卡片、印下手印,在双柏一中搭建起一座跨文化交流的桥梁,承载起中外学生间的深厚友谊。

    “教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”此次活动是对云南双柏一中对口帮扶支援工作的一次探索和交流。在活动中,我们了解到,这是双柏一中学生第一次有机会接触到外国学生。希望此次活动能拓宽双柏一中同学们的视野,在他们内心深处埋下对世界好奇和向往的种子,生根发芽,在未来带领他们走向大山外更广阔的天地。

    同时,这样别开生面的深入交流也是南京大学海外教育学院国情教育工作的一次创新,对留学生们影响颇深。来自刚果(布)的李党同学提到:“对我来说,这次活动就是习近平主席一直支持的文明互鉴的一个缩影。我深信,海外教育学院设立的双柏一中双语服务站,将来会在文明交流互鉴方面做出更多的贡献。”

    在“读懂中国,共鉴振兴”南京大学留学生2024年国情教育实践双柏行活动中,南大留学生亲眼见证了双柏县在乡村振兴道路上的进步与发展成果,亲身领略了南大在教育、文化、产业、科技等多方面给予的大力支持。此次双柏行不仅促进了中外青年之间的心灵沟通和文化交融,拓宽了“南与山南”的国际朋友圈,也为构建人类命运共同体注入了的青年力量。

    BF175


    近年来,南京大学以“让每名留学生都成为中国故事的讲述者”为工作理念,常态化组织国际学生实践活动,引导国际学生走出校园、走进社会,亲身感受体验真实的中国故事。学校学院加强与社区、社会团体等的交流合作,打造学生获得感强、满意度高的课外实践活动。与苏州市同里古镇合作,举办“感知中国·乡村振兴”社会实践活动,采用理论宣讲+实践体验的方式,为学生提供实地考察了解新时代中国乡村发展变迁的机会;与华为技术有限公司联合举办“感知中国·智创未来”创新训练营,开展人工智能创新课程实训、民营科技企业参观走访等活动,让学生感受中国近年来科技发展历程和最新科技成果;与南京市溧水区东岗村联络,举办“共筑绿水青山,建设美丽中国”植树实践活动,组织留学生亲手植树,投身生态保护,深刻理解中国式现代化生态文明发展理念;与郑和宝船厂遗址公园对接,举办“理解当代中国·悦读南京”实践活动,让留学生们从多维度视角了解“一带一路”对于各自国家的深刻影响,畅谈中国与世界的友好互通。