校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    “宁”“新”聚力,以文润疆

    南京大学研究生助力援疆第一期“云课堂”顺利开课

    发布时间:2024-04-22 点击次数: 作者:胡世焜、皇甫千一 来源:党委研究生工作部

    为深入学习贯彻党的二十大精神和总书记重要回信精神,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要精神内涵,推进大中小学思政教育一体化建设,充分发挥南京大学青年学子在理论宣讲服务西部、讲好“大思政课”助力思政育人方面的优势作用,南京大学博士生理论讲师团、南京大学哲学系青少年国学启蒙班携手新疆可克达拉市金山实验学校联合举办“‘宁’‘新’聚力,以文润疆”联合云宣讲系列活动。4月17日,第一期云宣讲课程——《茶文化:品味古人的生活哲学》顺利开课,南京大学哲学系青少年国学启蒙班叶子同学为新疆可克达拉市金山实验学校207名小学生讲授国学文化“云课堂”。

    活动伊始,镇江援疆干部、镇江市学府路小学校长、新疆可克达拉市金山实验学校副校长蒋礼明就联合宣讲活动契机与安排进行了简要介绍。蒋校长希望同学们以授课讲师为榜样,志存高远、踏实求学,传承中华文脉、坚定文化自信,争做中华民族先进文化的继承者和弘扬者,并预祝本次云上课堂顺利举办。

    在线上线下师生共同观看《南京大学120周年校庆宣传片》后,云课堂第一期“茶文化:品味古人的生活哲学”在授课讲师叶子的讲述中正式展开。

    叶子讲师以“夫茶之有书,自羽始,其用于世,亦自羽始”为始,向同学们介绍了茶圣陆羽的故事。随后,围绕“精行俭德”四字向同学们科普了中国传统茶文化的内涵,鼓励同学们在饮茶这一行为中体悟茶道内涵,在日常生活中以“精行俭德”四字自勉,做到精进修行、洁清自持。

    接着,师生们共同探讨了“新疆茶源”。茶文化虽然源自中原,但随着丝绸之路的开辟,也逐渐传入新疆并成为当地居民生活和文化交流中不可或缺的一部分,新疆地区更在日用流行间形成了独具地域特色的茶文化,可以说“茶”这一细小之物也是各民族和谐共处、共同发展的见证。

    从茶文化的哲学意蕴出发,主讲人引导同学们思考茶与中国古代传统文化之间的关系,并向同学们科普了“三茶六酒”在传统民间祭祀祖先、追念先人中的含义。

    始于茶,终于诗,课程最后,叶子讲师以茶入诗词,带领同学们进行茶诗鉴赏和创作。茶与诗的世界激起了同学们无穷的创作思维,“茶香散满室,悠然满心间”“茶香满溢出,茶史满心间”“茶香飘然许,香气满心间”……同学们在茶诗创作中展示出对茶文化的独特领悟。本次云宣讲活动在同学们热烈的讨论中圆满结束。

    “‘宁’‘新’聚力,以文润疆”国学文化主题“云课堂”系列活动旨在发挥南大学子理论宣讲力量优势,东西携手共同助力青少年筑牢信仰之基、凝聚奋斗之力,合力共育堪当民族复兴大任的时代新人。

    文字:胡世焜、皇甫千一