校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    追寻先辈足迹 赓续红色血脉

    外国语学院本科生党支部开展南京抗日航空烈士纪念馆实践教学暨主题党日活动

    发布时间:2024-04-22 点击次数: 作者:杨雅坤 图片: 林方逸 来源:外国语学院

    为响应党中央号召,深化党史学习教育,落实党员基本培训实践教学工作,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,外国语学院本科生第一党支部及第二党支部于4月14日联合开展南京抗日航空烈士纪念馆实践教学暨主题党日活动,了解抗日战争时期中、美、苏等国空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史,缅怀壮烈牺牲的航空英雄,传承革命先辈精神。外国语学院党委副书记孔剑锋,本科生第一党支部书记陈静,本科生第二党支部书记马宾出席本次活动。

    支部党员首先跟随讲解员进入纪念馆展厅参观。南京抗日航空烈士纪念馆是国内首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址,馆藏第二次世界大战期间中、苏、美等国空军和航空战士在中国大地上联合抗击侵华日军的丰富史料。在四个展厅与“抗战记忆英烈永存”、“红色飞鹰”专题展览中,党员同志们通过实物、多媒体和场景再现等形式,学习了中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英勇事迹,深刻地领略了中国共产党带领中国人民浴血奋战的伟大历程。

    随后,党员同志们前往航空烈士公墓区举行凭吊仪式,党员代表斯镇波、刘政扬同学献上花篮和挽联,全体党员鞠躬默哀,向革命烈士表达深深的哀思和崇高敬意。全体党员在孔剑锋书记的带领下重温入党誓词,高举右拳,再一次作出庄严宣誓,声声誓言,铮铮有力,字字千钧,表达了每一位党员对党的赤诚忠心,以及在革命英烈精神的引导下,为建立新功、创造美好未来而不懈努力的坚定决心。

    凭吊仪式结束后,党员们在教员的讲解下聆听学习航空烈士公墓的历史沿革及抗日航空英烈典型代表——中国空军第4大队大队长、中国共产党员郑少愚同志的事迹。尽管身负重伤,郑少愚仍然坚守阵地,提出“对头”撞击的战术,彰显出不惧牺牲、誓死杀敌的决心。支部党员为中国航空英烈们英勇奋战、矢志救国,以血肉之躯捍卫中华蓝天的精神和伟大的爱国主义情怀深深震撼,纷纷向烈士们敬献花朵,全体默哀,缅怀先烈寄托哀思。

    主题教育结束后,支部党员前往参加“一门忠烈颂千秋——爱国才女林徽因与航空英烈林恒的家风故事”专题党史讲座。通过讲座,党员们了解到革命烈士们的家风传承,为中国共产党员严于律己、服务人民的优良作风,为革命先辈们的坚定革命信念动容感染。

    活动最后,外国语学院党委副书记孔剑锋总结了本次活动并对毕业生党员寄语。孔书记回顾了馆内记载的革命先辈事迹,并指出,我们缅怀为民族解放和人民幸福英勇牺牲的革命先烈,这不仅是为了纪念历史,也是要让青年党员们更加深刻地认识到,我们肩负着祖国和人民的重托。同时,孔书记勉励毕业生党员同志们不忘初心,在未来的学习、生活和工作中不断提升自我、锻造能力本领,始终“心系国家事”、“肩扛国家责”,把报效国家、服务人民作为不懈追求,为社会、为国家做出更大的贡献。