校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    化院团员代表寻访“很有看头的”博物馆

    发布时间:2024-04-21 点击次数: 作者:吕文博等 来源:化学化工学院

    南京是历史文化名城,也是“博物馆之城”。为深入学习贯彻习近平文化思想,践行总书记谆谆嘱托,4月16日,在阅读日前夕,化院团员代表在化院团委书记王一晴、团委副书记朱青的带领下,加入南京红色文化资源点寻访阅读行动第44站“坚定文化自信 担负时代使命”专题活动寻访团,寻访南京代表性博物馆和历史文化地标,通过参观展示、阅读分享等形式,感受南京努力建设成为习近平文化思想实践高地、展示中华民族现代文明建设成果城市窗口的成就。

    寻访团一行首先来到了西街遗址,这里是南京近年最重大的考古发现之一。考古人员在这里发现了南朝梁代建康城的御道和南大门,为研究南京六朝古都文明提供了新实证。寻访团成员们认真听取了考古老师的介绍,仔细观看了遗址发掘保护与研究成果,感受到了南京悠久历史和厚重的文化底蕴。

    活动第二站在南京城墙博物馆。作为中国规模最大的城墙类专题博物馆,南京城墙博物馆既是中国明清城墙申报世界遗产的展示平台,为观众提供了解南京城墙历史与现状的窗口,也是南京城南文化新地标,为公众提供融合城墙特色的城市“会客厅”。寻访团到达南京城墙博物馆,深入了解了南京城墙的千年历史和人文精神传承,参观“云享城墙”南京城墙云景区数字化展示与互动体验平台建设成果,通过身临其境的体验加深对南京城墙的历史和文化的认识。

    活动第三站是六朝博物馆。六朝博物馆是中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,全面而系统地展示了六朝时期的历史文化风貌。在讲解员的带领下,寻访团成员们参观了博物馆内的常设展览,包括六朝帝都、六朝风采和六朝人杰等。这些展览通过珍贵的文物和生动的图片,展示了六朝时期南京的辉煌历史和灿烂文化。

    寻访结束后,市社科院文史所所长、研究员谭志云围绕学习贯彻习近平文化思想主题开展微宣讲,寻访团成员共同学习习近平文化思想重要论述相关段落,化院团员代表、南京大学栋梁特等奖学金获得者王俣博,朗读《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》段落。

    今年全国两会期间,习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团申议,从事文博事业30多年的南京市博物总馆副馆长宋燕代表,向习近平总书记讲述了六朝博物馆的建设故事、最美落地窗的走红故事、小小讲解员的志愿故事,习近平总书记表示“南京的博物馆还是很有看头的”。宋燕结合学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神进行了分享。

    本次寻访南京代表性博物馆和历史文化地标的活动,贯彻落实习近平文化思想,切实推进"大思政课"建设,扎实落实"时代新人铸魂工程"行动方案。化院师生将坚定文化自信,担负时代使命,传承南京丰富的历史文化。