校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    走进南京大学“文化共融月”,共赴一场校园里的“文化盛事”

    发布时间:2024-04-19 点击次数: 作者:校团委 来源:机关师生共奋进

    人间四月芳菲满,春风里的周末下午,南京大学仙林校区藜照湖畔熙熙攘攘、热气腾腾。汉服的衣袂飘飘与各国服饰的裙摆翩翩共同起舞、非遗文化体验与各国特色文化展台前,同学们排起长龙、跃跃欲试——一场融汇古今、文化碰撞的春日游园会让南京大学“文化共融月”热度“飙升”,吸引了线上线下近两万人参与,大家也纷纷在社交媒体平台上“po”出精彩照片、送上满满好评,使文化共融月成为校园春日里的新晋“顶流”。

    一场游园会:古今时空交汇、中外文化碰撞

    “早早抢到了非遗实践的体验机会,没想到来到现场,还有这么多有趣的展台!”藜照湖畔的春日游园会,集中华优秀传统文化、海内外特色文化、校园春色美景于一处,赏景探春与游园拾趣相得益彰,良辰美景与缤纷盛宴相映成趣。

    从精致细腻的绒花制作到古老的扎染技艺体验,从精巧生动的剪纸到“素人改造”汉服体验,书画、棋艺、投壶、漆扇等十余种中国传统文化体验展台带同学们“穿越时空”,亲身感受工艺精髓及古今交汇的别样体验。由台港澳文化社团、南大100余位留学生呈现的近20个国家和地区的特色展台,展现两岸同胞文化脉搏的同频共振、中外文化碰撞融合带来的多元色彩。

    临湖而设的落地舞台,既是各文化歌曲舞蹈表演的平台,也是最佳打卡拍照的展台,更是文化共融共舞的舞台。活动尾声,百余位留学生与中国同学、游客朋友们在落地舞台自发围成圆圈,一同沉浸在各国传统音乐里载歌载舞,不论腔调,无问语种,讲述着春光中跨越山河湖海、东西万里的共汇共融。

    贯通古今熠熠华彩,融通中外美美与共。这场文化“春日宴”既为在校师生及游客朋友们提供了了解学习中华优秀传统文化、海内外特色文化的机会,又精准锚定南大来华留学生兼具中国故事的“受众者”和“传播者”的双重角色,以共展共演、互动互鉴的方式引导南大留学生讲好南大故事、中国故事。

    八次面对面:体验妙趣横生、讲座兼容并包

    “嚓嚓嚓、嚓嚓嚓……”在南京大学鼓楼校区南园的南青格庐活动室里,同学们凝神静气、屏息专注,手上的剪刀和小镊子却从未停歇。勾条、打尖、传花,几个步骤下来,一朵朵精巧的绒花就跃然“指”上。南京绒花非遗制作体验活动作为“文化共融月”的首发活动,一经推出便广受欢迎,短短一小时内体验名额就被“一抢而空”,应同学们热烈要求又再度“返场”。

    游园会之外,像这样精致有趣、校园内的“沉浸式”非遗体验活动,“文化共融月”里还有很多,以优质的传统文化学习体验点缀同学们的课余生活,让每一次活动报名发布都成为同学们最期待的“校园新鲜事”。同学们在印章篆刻体验中,静心专注于方寸之间,刻划一枚独一无二的专属印章;在戏曲文化体验中,共赏悠扬曲声中的抑扬顿挫、诗情画意;方圆绮错,妙手生花,在扎染蓝染艺术体验里,感受绞扎浸染带来的偶得之美;巧剪妙贴,嵌羽挂翠,用一抹清丽的青绿点缀心情。

    除了六场妙趣横生的非遗体验“面对面”,“文化共融月”还用贯通古今中外的名师讲座,将文化盛宴“送”到青年身边。南京大学艺术学院李牧副教授从《山海经》谈起,讲述“龙文化”的内涵与演变;南赫学院鄢超副教授则介绍了童话国度芬兰和国际名校赫尔辛基大学,带领同学们感受冰雪之上的魅力国度的同时,了解南京大学开放办学和国际教育合作情况。

    融汇齐聚力:合力文化育人、共话奋进未来

    得益于校内外资源的充分整合,这样一场文化盛宴才能琳琅满目、色味俱佳。在南京大学团委的指导下,南京大学海外教育学院、南赫学院、校学生会一同参与,积极调动各方能动性,各院系团组织、学生社团、毕业生校友各自发挥所能,成为“文化共融月”内容呈现的主力军,充分发挥文化育人和社团育人功效,形成育人合力。

    据悉,此次南京大学“承古觅新奋进时,中外交响百花香”文化共融月系列活动持续一个月,在一场场“社团进格庐”非遗体验、“南雍讲坛”中外文化系列讲座、春日游园会中,“青春热度”与“底蕴厚度”撞个满怀,“文化广度”与“思想深度”相得益彰,为全校同学提供了一场沉浸体验、交流碰撞的文化视听“春日宴”。南京大学始终以习近平文化思想为指导,努力践行“七个着力”重大要求,以“融通中外,贯通古今”的大格局和大视野,践行新时代高校文化传承创新使命担当,教育引导南大青年以坚定的文化自信涵养理性平和的文化心态、探索文化交流创新之道;结合全球化人才培养理念,帮助南大学子提升国际认识,提高全球胜任力,为推动中华优秀传统文化保护传承、促进文化事业和文化产业繁荣发展,加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴贡献青春奋进的南大力量。