校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    凝聚“AI”巾帼力 赋能新质生产力

    南大妇联、南京市妇联、栖霞区三方共建中国(南京)智谷人工智能产业链妇联

    发布时间:2024-04-16 点击次数: 作者:工会 段雪雯 图片:“栖霞妇联”微信公众号 来源:机关单位在奋进

    今年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。为进一步落实习近平总书记关于“三新”领域妇联组织全覆盖的重大要求,发挥三区协同发展效能,为全区推进“传统产业转型升级、新兴产业壮大、未来产业培育,因地制宜发展新质生产力”服务,4月12日下午,校妇联与栖霞区人民政府、经开区、大学城共同举办“凝聚‘AI’巾帼力 赋能新质生产力——深入学习贯彻习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神暨中国(南京)智谷人工智能产业链妇联”主旨活动。

    市妇联党组书记、主席吴曦,栖霞区人民政府区长、仙林大学城管委会主任王承江,南京经济技术开发区党工委副书记尹军,仙林大学城党工委副书记王辉,南京大学党委组织部部长、统战部部长焦瑞华,市妇联党组成员、副主席侯军花,栖霞区委常委、常务副区长郭昌标,栖霞区委常委、副区长刘海滨,南京大学妇联主席、南京大学社会学院社会学系教授闵学勤,市妇联党组成员、副主席(挂职)夏旸,栖霞区妇联党组书记、主席孙璐璐等领导出席活动。

    焦瑞华表示,南京大学将进一步聚焦人工智能产业链的创新发展,充分依托中国(南京)智谷人工智能产业链妇联优势,为“人工智能+”产业领域的女性创新创业工作者提供更专业的技术支撑,力争当好巾帼创新发展“助推器”,凝聚起人工智能产业链妇女奋进力量,让巾帼科创梦想在栖霞这片热土上落地生花。

    尹军为中国(南京)智谷人工智能产业链妇联授牌。王辉、刘海滨共同为中国(南京)智谷人工智能产业链妇联新一届领导班子颁发身份牌。我校三位女科技工作者当选为中国(南京)智谷人工智能产业链妇联副主席,她们是:化学化工学院博士生导师、全国巾帼建功标兵、“中国青年女科学家”奖获得者马晶教授,计算机科学与技术系准聘副教授霍静,南京大学科技发展有限公司董事长、省三八红旗手、省巾帼建功标兵季青。

    为深入贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,认真贯彻落实“在强链补链延链上展现新作为”的重大任务要求,推进传统产业转型升级、新兴产业壮大、未来产业培育,因地制宜发展新质生产力,校妇联与南京市妇联、栖霞区人民政府三方共同签订协同发展合作框架协议。

    市、地、校三方将充分发挥栖霞区人工智能产业链妇联在组织、职能、资源、信息、人才等方面优势,实施政策共研、阵地共建、人才共育、资源共享、发展共商“五共”服务,围绕强化红色思想“链上”引领、 建好女性人才“链上”智库、推动科技创新“链上”转化、优化暖心服务“链上”品牌四个方面,进一步激发栖霞女性人才优势,创新妇联体制机制建设,整合资源、形成合力,激发“她智慧”,凝聚“她力量”,构建区域、校地工作新格局,为谱写“强富美高”新栖霞现代化建设新篇章汇聚巾帼力量。

    面对高质量发展这个首要任务,面对发展新质生产力的新机遇,迫切需要充分利用好栖霞区人工智能产业优势和“半边天”的女性智慧力量,围绕“人工智能产业链发展机遇与挑战”主题,我校人工智能学院霍静副教授等五位栖霞区女性科技工作者共同探讨人工智能的理论、算法、应用等前沿课题,为栖霞区AI技术创新和行业智能化升级提供启发与借鉴。活动由我校科技发展有限公司董事长、省三八红旗手获得者季青主持。