校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    我校在江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动中斩获佳绩

    发布时间:2024-04-15 点击次数: 作者:党委统战部 施国卿 来源:机关单位在奋进

    日前,江苏省民族宗教事务委员会、中共江苏省委宣传部等单位公布了《江苏省第一届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动评选结果》,我校选送的多项作品获得优异成绩,南京大学同时获得优秀组织奖。

    据悉,医学院2020级本科生吴限作品《南大人扎根祖国边疆挥洒青春热血》获得“铸牢中华民族共同体意识演讲比赛”一等奖,该奖项全省共4人获奖;新闻传播学院2022级本科生刘妤轩作品《歌是山哈传家宝——从畲歌传承路看民族互融情》获得“铸牢中华民族共同体意识征文比赛”特等奖,该奖项全省共4人获奖;历史学院2020级本科生王紫玉作品《各族同胞共济同心 守护中华文明之源——新疆特克斯县考古文博事业考察》获得“铸牢中华民族共同体意识征文比赛”优胜奖。

    近年来,南京大学深入学习贯彻中央民族工作会议精神,认真学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,不断提高政治站位,加强统筹协调,完善南京大学统一战线工作领导小组(民族宗教工作领导小组)协调运作机制,筑牢校党委统一领导、统战部牵头协调、党政有关职能部门和基层党委共同参与的“民族工作”大统战工作格局,合力推动学校铸牢中华民族共同体意识教育。实施“石榴籽”育人工程,集全校各支育人队伍力量,倾力打造“石榴籽”系列少数民族育人品牌,至今已形成“石榴籽育人课堂”,“石榴籽”奋进班、奖学金、讲师团、读书角等多个知名品牌活动或项目,持续将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。