校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    南大出版社精心打造出版《赛珍珠的玫瑰花园》绘本

    ——南大出版社献礼建校122周年

    发布时间:2024-04-11 点击次数: 作者:南京大学出版社 来源:机关单位在奋进

    为迎接南京大学建校122周年,由南京大学出版社精心打造的文创作品《赛珍珠的玫瑰花园》近日出版并公开发行。《赛珍珠的玫瑰花园》采用绘本的形式,手绘、拼贴的手法描绘了南京大学校友、诺贝尔文学奖获得者赛珍珠在金陵大学任教、生活期间的文学创作与过往等内容。作品围绕赛珍珠故居展开,从营造文学的意象与氛围入手,并颇有创意的提出“文学昆虫”这一表述。

    赛珍珠(Pearl Buck,1892—1973),1919—1934年执教于金陵大学外语系,亦任东南大学、 中央大学教授。 赛珍珠与丈夫金陵大学农学院教授约翰·卜凯(John Lossing Buck,1890—1975)住在金陵大学西隅拥有玫瑰花园的青灰色小楼里,赛珍珠在这里创作了小说 《大地》《东风·西风》《群芳亭》《异邦客》等,翻译了《水浒传》(译名《四海之内皆兄弟》)。1932年赛珍珠凭借小说《大地》获普利策奖,并于1938年获诺贝尔文学奖。

    据介绍,《赛珍珠的玫瑰花园》装帧很具创意,无论是绘画、设计还是纸张、装订都呈现出浓郁的文学气质和专注精良的工匠精神,同时兼顾功能性。该书由“中国大学最美的书”获得者、艺术家杨小民创作。杨小民1996年始涉足文创,曾至哈佛大学、大英博物馆、卢浮宫博物馆访察文创,亦在法、英、美、南非等国举办个展。其书籍艺术作品收入国家重点出版工程《中国现代美术全集·书籍装帧卷》,并多次获得国家级、省部级奖项。近年来,他致力于南京大学校史主题文创的研发,出版有《北大楼》《南大记忆》藏书票、《南大故事》(6册)、《南大记忆》日历等。