校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    毕飞宇教授作客“书香统战·同心读书会”解读“小说的突破与可能”

    发布时间:2024-04-10 点击次数: 作者:党委统战部 来源:机关单位在奋进

    近日,由党委统战部和图书馆共同主办的“书香统战·同心读书会”第一期在仙林校区杜厦图书馆成功举行。中国当代著名作家、中国作家协会副主席、江苏省作协主席、南京大学特聘教授毕飞宇担任本次主讲嘉宾。活动由党委统战部副部长李跃华主持。

    活动中,校党委组织部部长、党委统战部部长焦瑞华发表讲话,对毕飞宇教授表示感谢。她指出,为深入贯彻落实习近平总书记对江苏省“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的重大要求,党委统战部和图书馆共同精心打造了这次活动,今后还将定期推出不同领域的“悦读”主题演讲,邀请各类“大咖”开展分享交流活动,倡导形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

    毕飞宇教授以“小说的突破与可能”为主题作精彩演讲。他从捷克最伟大的现代作家之一赫拉巴尔谈起,以其短篇小说代表作《巴比代尔》为例,深入分析作品中的基本策略和修辞技巧,在讲解割裂与建构、切碎戏剧性的基础上,介绍了赫拉巴尔的“五大发明”,带领现场师生在体会阅读《巴比代尔》的快乐中领悟小说的发展与突破。毕飞宇指出,一部人类的小说史,从《堂·吉诃德》开始到现在400多年的历程,本质上都是“描写”与“叙述”不同程度的勾兑,因而出现了文学史上不同的风格和主义、导致了小说的千姿百态。赫拉巴尔在《巴比代尔》中想要塑造一类人,他们不惜一切代价去参与生活、恰恰是没有在好好生活;基于对真实生活的彻底的放弃,赫拉巴尔粉碎了“巴比代尔们”的主体性。可以说,赫拉巴尔在阿尔都塞之前领略到了意识形态,在某种程度上而言,哲学家和小说家不期而遇。

    互动环节中,在场的同学们踊跃提问、畅所欲言,毕飞宇老师针对每一个问题都作了详细解答和拓展升华。整个活动中,毕飞宇教授金句频出,赢得现场的阵阵掌声。

    毕飞宇是中国当代作家,现任中国作家协会副主席、江苏省作家协会主席、南京大学特聘教授、全国政协委员。曾获茅盾文学奖、鲁迅文学奖、英仕曼亚洲文学奖等荣誉。2017年获法国文化部法兰西文化艺术骑士勋章。作品有20多个语种的翻译发行。

    “书香统战·同心读书会”是党委统战部和图书馆共同打造的工作品牌,旨在更好地传承弘扬中华民族优秀传统文化,加强我校师生铸牢中华民族共同体意识教育,自觉融入南京大学“时代新人铸魂工程”,在引领师生悦读中孕育希望、汲取力量、携手同行。