校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    地学初体验之“大院大所名校篇”北京之旅圆满完成

    发布时间:2024-03-29 点击次数: 作者:地科院 来源:院系师生在奋进

    为帮助低年级本科生加深对地球科学的了解,激发对地球科学的兴趣,深化对未来地学职业发展认知,地球科学与工程学院在3月22日至3月24日组织同学们来到北京,开启了“地学初体验”之大院大所名校篇。本次游学队伍由10位一年级本科生,2位二年级本科生和1位研究生组成。

    第一站:中科院古脊椎动物与古人类研究所

    ——兴趣是最好的老师

    在3月23日上午,游学队伍首先来到北京中科院古脊椎动物与古人类研究所。在中国古动物馆副馆长葛旭老师的带领下,同学们参观了馆内古生物的各类化石遗迹,从寒武纪生命大爆发的澄江生物群,到有颌鱼类的以及内骨骼的出现,再到各类恐龙的演化,系统性地构建了我们对古生物进化发展史的认知。

    随后同学们参观了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的所史馆,葛老师介绍了北古所的发展历程,同学们领略到了古生物领域的前辈们探索北京猿人的历史过程。

    所里的崔宁老师介绍了研究所的主体研究方向与招生和培养概况。同学们也见到了从南大毕业来到北古所继续深造的张媛师姐和宋俊逸师兄,并在他们的报告中,进一步了解了他们具体的工作和研究方法等。这次参观和座谈不仅让同学们深入了解了古生物相关的具体内容,更为未来的学习和科研之路提供了方向。

    第二站:中科院地质与地球物理研究所

    ——家国情怀,崇高使命

    在地质所宋玉环老师热情欢迎中,游学队伍开启了在地质所的参观。

    同学们首先参观了地质所的实验室,在郝佳龙老师和陈浏阳学长的讲解中,初步认识了作为“嫦娥五号”月壤研究攻关利器的纳米离子探针和IMS-1280/HR离子探针的原理和其数据所代表的结果。

    之后在王泽华学姐带领下,同学们参观了地质所所史馆,在这里同学们仿佛置身历史的长河中,见证了一代代地学研究者对脚下大地的赤诚、对祖国的热爱。走出所史馆,在赵朗学长的带领下,同学们和标本馆的矿物、陨石标本进行了一场跨越百万年的亲密的对话。

    结束了参观,同学们来到会议室,在宋玉环老师的主持下,南大地学的新人们和在地质所工作的南大校友们进行了一次地学精神的传承。宋玉环老师介绍地质所的具体情况,褚扬、李晓春、姜禾禾和苏斌等各位师兄师姐讲述了自己在南大的记忆以及地学之路,在地质所继续深造的李林曦学长也给学弟学妹们提出了学习建议。各位师兄师姐的分享中提出了“家国情怀”这一重要精神,地学,行星科学,不仅仅是一个科研方向,更是国家的重要战略目标,新一代地学人应有历史使命感,坚定科研报国决心。

    最后同学们非常开心地和吴福元院士在楼前合影留念,吴院士还亲自讲解了楼前的几块矿石标本,并指出行星科学的重要性,他说这是一个最好的时代,一个大展才华的时代。身处这个时代,应当与国家同行,为了中国梦,为了人类命运共同体,前方征程是星辰大海,青年学子当立鸿鹄志,在最好的时代一展风华。

    第三站:北京大学

    ——早日尝试科研任务,确立发展目标

    本次地学初体验的最后一站,同学们来到了北京大学,和北京大学地空学院的老师同学们进行沟通和交流。

    同学们在薛进庄老师的带领下参观北大地质博物馆。在薛老师幽默风趣的讲解下,同学们仿佛在看一部纪录片,妙趣横生地诠释着生物的演化与更迭。

    之后同学们和北大的师生进行了座谈,座谈会由北大地空学院党委副书记陈云超老师主持,薛进庄老师介绍了北大地科院本科人才培养模式。随后,同学们聆听了南大学长,现北大教授唐铭老师分享了他自己的求学经历和心路历程,了解了他与地学的不解之缘。

    之后,北京大学地空学院的王佳俊与傅世豪两位同学作为同年龄的地学人,向同学们分享了自己的课题和学习经历,在分享中,唐铭老师和两位同学都建议同学们可以早早接触科研,只有在科研中才能对自己学习的知识有更深入的了解,“才知道他们是干什么的”。这样才能早日确立自己的志趣所在,找到自己的方向,攀往地学的高峰

    本次“地学初体验之大院大所名校篇”的行程在同学们的不舍中迎来了落幕,这一次游学之旅中各位老师所传递的精神,必将在同学们的心中埋下一颗地学的种子,在日后生根、发芽、茁壮成长!