校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    我校召开大型仪器设备共享管理系统(二期)项目启动会

    发布时间:2024-03-28 点击次数: 作者:实验室与设备管理处晏旭秀 图:倪英荐 来源:机关单位在奋进

    为推动大型仪器设备共享共用,提升仪器设备精细化管理水平和共享安全性,充分发挥我校现有大型仪器设备对科技创新、人才培养的支撑作用,服务国家高水平科技自立自强,3月27日上午,我校于仙林校区召开大型仪器设备共享管理系统(二期)项目启动会,推动建设全校集中统一的大型仪器设备共享信息化管理平台。来自各院系单位的大型仪器设备分管领导和大仪负责人、大仪联络员及实验室与设备管理处工作人员共30余人参会。

    实验室与设备管理处副处长吴伟主持会议,并作《南京大学大型仪器设备开放共享工作》专题报告。她立足于国家政策背景,强调了大型仪器开放共享的重要性和必要性,并介绍了我校大型仪器开放共享现状、近两年工作举措及取得的相应成效和预期建设目标等。

    大型科研仪器是开展高水平科技创新和人才培养的战略基础支撑。习近平总书记指出:“要从健全国家创新体系、提高全社会创新能力的高度,通过深化改革和制度创新,把公共财政投资形成的国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,让它们更好为科技创新服务、为社会服务。”因此,必须采取有效措施促进大型科研仪器开放共享,解决闲置、重复购置、利用率不高等问题,切实提高使用效能。而统一规范、功能强大的专业化、网络化管理服务体系,是有效提升大型仪器资源利用率的举措之一。

    前期我校已完成了大型仪器设备共享管理系统(一期)建设,取得了较好成效,此次“二期”建设主要集中于电子科学与工程学院、物理学院、现代工程与应用科学学院、地球科学与工程学院四个院系单位,通过打造校院统一、功能齐全、技术先进、符合规范的校级共享平台,实现大型仪器从分散到集中的一站式统一管理,并且还能实现对大型仪器使用情况的实时采集和监管,提供数据真实可靠的可视化管理等,为师生科研提供更便捷高效安全的服务支撑保障,有效提升大型仪器设备使用效益和管理效率。

    承建单位的技术工程师详细介绍了工作部署和具体实施计划,并结合相关案例讲解了智能控制终端、仪器上机预约的不同应用场景。各院系代表均结合本单位实际提出了相关建设意见,围绕项目建设具体内容展开了热烈讨论。