校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    物理学院“新春送暖”看望慰问留校学子

    发布时间:2024-02-08 点击次数: 作者:物理学院 来源:院系师生在奋进

    农历甲辰新春前夕,物理学院党政负责同志走进学生宿舍、实验室、餐厅,给留校坚持科研工作的研究生送去温暖关怀。截止腊月二十九,物理学院仍有26位学生因科研工作需要自觉留校,坚守科研一线,在这个辞旧迎新的时刻,物理学院举办“新春送暖”活动,让留校过年的学子们感受如家般的温馨与舒畅。

    DB63D

    访寝送温暖,师生共探春

    2月8日上午,物理学院院长王伯根、副院长许昌、前沿科学学院党委书记陈谦与物理学院辅导员郑胜钧、徐四老师,走进南园林阙、陈惠燕、任业鹏同学的寝室,带来了学院赠送留校同学的慰问礼物,并详细了解了宿舍生活情况,是否有困难需要帮助解决等。林阙、陈惠燕同学对老师们的到来表示由衷感谢,主动汇报了近期寒假科研进展和留校生活的情况,老师们也送上鼓励和祝福,叮嘱大家要劳逸结合。任业鹏同学表示,虽然因为科研任务不能回家过年,但老师们的关心让同学们如沐春风、别样温暖,在物理学院始终能够感受到浓浓的家的味道。

    EDD90

    物院总关情,食堂聚品春

    2月8日中午,鼓楼校区学生一食堂内热闹非凡,物理学院党委书记鞠艳邀请部分留校学生共进午餐,在后勤集团的协助下,师生围坐食堂餐桌,就这温暖的餐盘和食物,交流前一年的收获,畅想下一年的目标。这一刻,虽无家人陪伴在侧,但师生间的情谊却让这个春节变得格外温馨和难忘。

    6C91B

    安全有底线,师生齐惜春

    与留校学生共进午餐后,王伯根院长、陈谦书记与辅导员郑胜钧、徐四老师前往唐仲英楼、物理楼实验室慰问坚守实验室工作的研究生,同时也顺道开展实验室安全抽查。实验室安全始终是学院的重中之重,师生们携手共查,确保留校的研究生们能在安全、稳定的环境中欢度新春佳节。这份守护让同学们倍感安心踏实,也为物理学子攀登科研高峰提供了切实保障。

    A8C0C

    福照科研路,写福共迎春

    下午1点,一场别开生面的新春联欢活动在鼓楼校区固体微结构物理国家重点实验室所在地——唐仲英楼拉开帷幕,物理学院学工组举办“福照科研路,写福共迎春”新年联欢活动。王伯根院长、刘辉副院长为所有留校师生送上了诚挚的新春祝福,并邀请师生共写“福”字,给留校同学赠送新春“福”袋。鲜红的红纸上,每一笔、每一划都凝聚着老师对同学们的祝福和期望,形态各异的“福”字蕴含着大家对科研的热情和生活的热爱。联欢活动不仅让物院学子们加深了对传统文化的认识和了解,也感受到了学院浓厚的人文关怀。

    119F12

    人勤春来早,期待更辉煌

    过去一年,学院以立德树人为根本,以学科建设为核心,以科学研究为引领,以人才培养为基础,以改革创新为动力,以服务社会为宗旨,取得了一系列成果。物理学在教育部第五轮学科评估中取得优异成绩;“全程贯通式‘国家实验室实验班’物理学拔尖创新人才培养模式探索与实践”项目荣获国家级教学成果一等奖;面向世界科技前沿在《自然》、《科学》正刊上发表论文4篇;一个师生团队获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛—主体赛特等奖等。

    人勤春来早,奋进正当时,物理学院师生心中始终牢记习近平总书记对全体南大人的殷殷嘱托,“心系国家事、肩扛国家责”,努力实现基础学科高水平“科技自立自强”。甲辰新春伊始,全体物理人“不待扬鞭自奋蹄”,期待新一年更辉煌。