校园动态

    首页 / 校园动态 / 正文

    校园动态

    法学院2023级研究生开学典礼在浦口校区举行

    发布时间:2023-09-18 点击次数: 作者:法学院 来源:院系师生在奋进

    万里秋橙,惠风和畅。9月17日,南京大学法学院2023级研究生开学典礼在浦口校区教学楼报告厅举行。

    院党委书记王丽娟、院长彭岳等党政领导,校外兼职指导教师代表,校友代表,教师代表及法学院2023级研究生新生出席典礼。典礼由院党委副书记马骏主持。

    典礼伊始,法学院院长彭岳致辞,代表法学院全体师生对学院新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他分享了三点内容:第一,沉潜自省、明确定位。在学业研究方面,要从“受教者”转变为“研究者”;在实习实践方面,要从“体验官”转变为“储备军”;在社交方面,要从“多元化”转变为“紧密型”。第二,莫论收获、但求耕耘。要正确看待投入与产出的关系,以觅得学术志趣;要量身定制研究性学习的节奏,以坚守学术志趣。第三,守正笃实、久久为功。要培养自我探索、向外舒展的意识;要积累扎实的理论基础、丰富的实践经验;要塑造自己的法律核心价值观,做到德法兼修、德才兼备。

    2

    华为首席全球网络安全与隐私保护法律专家罗明和世纪同仁律所合伙人阚赢作为校友代表发言。

    罗明校友向大家分享了三点心得:一是学会珍惜,要珍惜现有的时光去学习、感受、经历和充实自我,不给自己留下遗憾;二是明晰目标、坚定落实,坚定是比聪明更珍贵的品格;三是不过早地给自己设限,不断探索自己的边界,尝试超越自我,做一个创造者而非追随者。

    阚赢校友则强调了“坚持”的重要性,他勉励同学们坚持自己所选择的工作,坚持认真学习,坚持在工作、生活中做一个正直善良的人,做到砥砺前行、初心如磐。

    4

    宋亚辉教授作为教师代表进行发言。他以《研究生的2-4年为什么与众不同》为题,诙谐幽默又饱含深意地解答为什么要在研究生的2-4年自由伸展。他建议同学们不要去“卷”一些意义甚微或不该在大学里考虑的事情,而要将这2-4年的“人生夹缝期”用于寻找个人兴趣、塑造人生观和价值观,后者才是一个人生命中真正的“大物件”,也是进入“象牙塔”真正的意义所在。他提出,法科研究生应聚焦于职业技能的输出训练,要通过论文写作之“术”,培养自主发现问题、解决问题、应对变化之“道”。

    5

    新生代表2023级硕士研究生李冰清同学发言。她表示,各位研究生新生会努力夯实专业基础,在实践中探索自我,始终心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路搭桥,为祖国建设添砖加瓦。

    6

    随后,法学院举行了校外兼职指导教师聘任仪式,王丽娟书记、彭岳院长为指导教师颁发聘书,副院长刘勇副教授宣读聘任决定。

    8

    7

    国浩律师(南京)事务所管理合伙人潘明祥和江苏省监狱管理局党委副书记、政委宋长健作为兼职导师代表发言。潘明祥律师分享了亲人代代传承的南大情谊,讲述学生时代在南大浦口校区的美好回忆,激励同学们赓续“嚼得菜根,做得大事”南大精神。宋长健书记勉励同学们在把握大局中定位人生、谋划未来,在弘扬优良学风中做学问、做研究。两位校外兼职导师精彩的发言引起在场师生的热烈掌声,他们在浦口校区的青春回忆让这片土地重新焕发生机,让同学们对未来三年的学习生活充满新的期待。

    最后,典礼在集体奏唱南京大学校歌中落下帷幕。

    9

    10

    青春奋进,明法笃行。南京大学法学院2023级研究生开学典礼圆满结束。愿同学们在南京大学法学院涵养品德修为,扎实专业知识,以法学之智、探良法之义,寻善治之道、担社会之责,为法治中国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。