社科动态

    首页 / 社科动态 / 正文

    社科动态

    祝贺!《南大区域国别研究》新刊发布

    发布时间:2024-05-15 点击次数: 来源:南京大学区域国别研究院

    2024年5月12日,由南京大学区域国别研究院、南京大学国际关系学院主办的“《南大区域国别研究》新刊发布会暨区域国别学论坛”在南京大学仙林校区举行。

    南京大学党委副书记陈云松,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,外交学院党委书记崔启明,国务院学位委员会区域国别学学科评议组成员、北京大学区域国别研究院副院长翟崑,教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学区域国别研究院院长罗林,高校区域国别学人才培养与学科建设联盟秘书长、中山大学区域国别研究院院长陈杰出席研讨会,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、南京大学等高校的三十余位专家学者参会。发布会由南京大学社会科学处处长陈冬华主持。

    陈云松指出,在王逸舟教授的带领下,南京大学区域国别研究院在理论创新、团队组织、刊物发展、人才培养、学科建设等方面取得显著成绩,成为国内具有鲜明特色和影响力的区域国别研究机构之一。《南大区域国别研究》的创刊是南京大学推进区域国别研究理论创新和中国自主知识体系建设的一项重要举措。南京大学将持续大力支持区域国别研究院的建设,力争早日建成区域国别学一级学科,为推动高质量建构新型国际关系,回答好中国之问、世界之问、时代之问、人民之问,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大的贡献。

    在当天发布会上,南京大学党委副书记陈云松、中国社会科学出版社社长赵剑英、外交学院党委书记崔启明、南京大学区域国别研究院院长王逸舟共同为《南大区域国别研究》新刊发布揭幕。赵剑英、翟崑、罗林、陈杰等多位专家学者在致辞中对《南大区域国别研究》的创刊纷纷表示热烈的祝贺,并从不同角度对新刊提出期望。

    王逸舟教授围绕“如何让我们的工作有意义”这一思考,指出南大区域国别研究院主办的《南大区域国别研究简讯》与《南大区域国别研究》两份刊物,将致力于反映区域国别研究的最新进展以及相关思考,做出有别于传统政经法等学科的特色和新意,希望能在区域国别学科史上做出真正的贡献。

    在王逸舟教授主持的专家解说环节,翟崑教授、罗林教授、陈杰教授、王建斌教授、周敏教授、孔繁斌教授、朱锋教授就媒体和在场师生所提出的区域国别人才培养中的课程设计与经典创作、区域国别学的学科建设方向、南京的区域国别优势与可用资源、区域国别研究如何纳入多民族考量、区域国别学与支撑学科的互动、区域国别学方法论创新等问题,进行了深度地讨论和解答。

    当天下午,南京大学还举行了区域国别学论坛,来自全国各知名高校的三十余位专家学者在“比较区域国别研究”“中国的域外研究”“中国的周边区域研究”三个分论坛进行了分享和交流。

    《南大区域国别研究》为季刊,由王逸舟教授主编,中国社会科学出版社出版。其宗旨为持续探究区域国别研究的学理,推动该领域的思想争鸣,在服务国家大方针和向前辈刊物学习的同时,重点放在基础理论研究上,一方面探索适合中国国情的学说,另一方面比较借鉴其他国家的努力。