社科动态

    首页 / 社科动态 / 正文

    社科动态

    首届“马克思主义与数字资本主义批判”学术研讨会成功举办

    发布时间:2024-05-06 点击次数: 作者:王广禄、陈朦 来源:哲学系

     

    为进一步推动马克思历史唯物主义视域下的数字资本主义研究2024年4月26日至28日,由南京大学马克思主义社会理论研究中心、南京大学哲学系、南京大学国际马克思主义研究院主办的首届“马克思主义与数字资本主义批判”学术研讨会在南京大学顺利举办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、吉林大学、西安交通大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、中南大学、东南大学、南京大学等高校,以及《中国社会科学》杂志社、上海人民出版社、东方出版中心等学术机构的百余位专家学者齐聚一堂、共襄盛举。

    南京大学文科资深教授、马克思主义社会理论研究中心主任张异宾,南京大学国际马克思主义研究院院长唐正东等出席会议。南京大学哲学系党委书记周爱群、南京大学国际马克思主义研究院副院长在会议开幕式上致辞,南京大学哲学系副主任、国际马克思主义学院副院长周嘉昕主持开幕式。

    张异宾在主题报告中强调,资本主义生产方式发展是一个历史演进的过程,数字化资本主义并非从天上掉下的新产品。进行数字化资本主义批判研究,必须具备历史的眼光,以历史发生学为视野,使相关讨论和研究更加厚重、深入,而非仅仅关注空洞的表面现象。他指出,关于数字资本主义的批判性研究需要具备三大逻辑,分别是马克思主义批判话语的历史逻辑、现实的社会历史逻辑和生产技术信息存在论的历史逻辑。他认为,中国学者围绕数字资本主义的批判性研究不能简单地将西方的数字化资本主义批判移植到现实中,还应当从数字技术和网络技术在社会生产力发展中的正面积极作用看到数字存在中的社会主义和共产主义因素。

    会议期间,来自全国各地百余位专家学者与会,围绕作为当代资本主义形态的数字资本主义、马克思主义基本理论与数字资本主义批判、历史唯物主义视角下数字资本主义的历史逻辑、数字资本主义的政治经济学批判、关于人工智能的哲学省思、数字技术发展与社会主义的未来等话题展开了深入的研讨交流。