社科动态

    首页 / 社科动态 / 正文

    社科动态

    江苏省首届口述历史成果交流赛特等奖作品“南京原工商业者口述史”正式出版

    发布时间:2024-04-11 点击次数: 来源:历史学院

    由南京大学历史学院、南京市工商业联合会、中共南京市委党史工作办公室等单位共同完成的《初心如磐:南京原工商业者口述史》一书近日由南京出版社出版。2024年 4月1日,新书首发式暨南京原工商业者口述历史研讨座谈会在宁举行。

    2022年是南京市工商联成立七十周年,2023年是中华全国工商业者联合会成立七十周年,而于今原工商业者这个群体,健在的都已经是年近百岁的老人,开展这样一项口述历史采集,旨在记录南京工商业者的不畏风雨、砥砺前行的奋斗历程,传承老一代工商业者“听、跟、走”的光荣传统。经过近两年的工作,六次修订文稿,近期口述历史成果正式出版面世。

    中共南京市委统战部副部长、南京市工商联党组书记丁铭,南京出版传媒集团总经理、党委副书记、南京出版社社长卢海鸣,南京市委党史办副主任吴伟和南京大学师生代表等与会。会议由南京市工商联党组成员郑德巍主持。

    南京大学历史学院党委书记赵清介绍了南京大学田野·口述历史实践教学与历史学人才培养实践,肯定了该书在实现历史实践客观化方面取得的成绩。卢海鸣社长及南京大学口述历史研究中心主任武黎嵩副教授分别介绍了本书的出版、采编情况,南京出版社南京大学口述历史研究中心学生团队负责人史梓旸分享了南大团队对于本项目的研究收获。

    《初心如磐:南京原工商业者口述史》在近期闭幕的江苏省首届口述史成果交流赛上荣获特等奖。该书聚焦28位南京原工商业者及后代子女的人生经历,还原了老一辈工商业者自身创业的峥嵘岁月以及建国后社会主义改造的历史过程,探索南京市原工商业者在历史沉浮中的心路历程,挖掘其背后的历史意义与时代价值。未来,南京大学口述历史研究中心将继续深耕口述历史科研与实践,以实际行动助力南京大学新文科建设改革,推动“奋进行动”再上新台阶。