社科动态

    首页 / 社科动态 / 正文

    社科动态

    韩丛耀教授主编《近代中国时事画刊汇编》《近代中国稀见影像文献汇编》出版

    发布时间:2024-01-24 点击次数: 来源:新闻传播学院

    近日,作为国家图书馆“革命文献与民国时期文献整理项目”的重要组成部分,由南京大学新闻传播学院韩丛耀教授主编的《近代中国时事画刊汇编》(全五十册)和《近代中国稀见影像文献汇编》(全二十册)在国家图书馆出版社出版。

    画刊是一种图文并茂记录历史事件的媒介形式,以图像的形式生动、直观地反映世间百态,一经问世即受到广泛的关注,也是当前学术界研究的热点。《近代中国时事画刊汇编》是“近代中国画刊汇编”系列的第一种,收录以纪实性和新闻类图像为主要内容、在当时具有一定影响或特色较为鲜明的画刊三十六种,包括《神州画报》《字林西报·星期新闻增刊》《图画世界》《东方画刊》《支前画报》等。其中《神州画报》以中国社科院近代研究所所藏的合订本为底本,较为系统和完整,《字林西报·星期新闻增刊》系首次整理出版。这些画刊的创办者涵盖了民营报刊社、党政机构、外国团体等多个方面,力求直观、全面地呈现时事画刊的各种样态,是研究近现代图像新闻史的一手资料,也是研究近代社会发展的重要视觉档案,其中所收录的抗战救亡类纪实画报也为抗战时期的历史研究提供了难得一见的参考资料。

    《近代中国稀见影像文献汇编》(全二十册)主要收录晚清民国时期出版的影像类书籍(照相贴)。这些文献多以某一主题进行摄影、编辑,既有对重大历史事件、社会事件的记录,也有对社会生活、民俗风情的记录,还有关于风景、建筑、人物、艺术、经济工商等方面的记录。该书按“社会•记录类”“风景•建筑类”“经济•工商类”“艺文•人物类”四方面进行分类编排,共收录文献100种,全部高精复制,绝大部分为首次影印出版。这些文献以影像的方式直观地记录了近代中国社会的历史变迁,保留下众多的历史信息,图文互构、图史互证,是研究近代以来中国社会、政治、经济、文化等各方面历史的重要资料。