社科动态

    首页 / 社科动态 / 正文

    社科动态

    我校召开文科卓越研究计划“十层次”项目“党的创新理论” 专项立项论证会

    发布时间:2024-01-18 点击次数: 作者:社科处

    2024年1月17日,南京大学文科卓越研究计划“十层次”项目党的创新理论研究专项立项论证会在南京大学仙林校区行政北楼举行。会议由江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京大学理论研究基地承办。

    评审专家组由《江海学刊》原主编韩璞庚、河海大学马克思主义学院教授黄明理、南京大学人文社科大数据研究院院长孙建军、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京大学理论研究基地副主任姜迎春组成,韩璞庚担任专家组组长。会议由姜迎春主持。

    undefined

    姜迎春介绍了南京大学文科卓越研究计划的背景和意义,文科卓越研究计划是南京大学面向新时代哲学社会科学高质量发展的新要求,发挥特色学科优势、创新有组织科研模式,服务国家战略需求、占领学术创新前沿的战略举措。“十层次”项目代表了南京大学哲学社会科学集成创新、前沿创新、方法创新的制高点,是以“南大原创”“南大名家”“南大学派”为内涵的“第一个南大”的集中彰显。2021年,为贯彻落实中央巡视反馈意见精神,发挥学科优势,进一步加强党的创新理论学理性研究,2项党的创新理论研究专项“十层次”培育项目开题。“中国式现代化新道路与人类文明新形态研究”项目首席专家为南京大学马克思主义学院院长胡大平教授,“中国共产党以人民为中心的治国理政模式研究”项目首席专家为南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授。

    专家组听取了“中国式现代化新道路与人类文明新形态研究”“以人民为中心的治国理政体系研究”两个项目的培育期建设情况汇报,一致认为,两个项目选题新颖、目标明确,经过两年多的培育期建设,成果丰硕、渐成影响,达到文科卓越研究计划“十层次”正式立项要求。专家组建议,项目组要坚持守正创新,进一步深化分领域、分阶段研究,整合凝练多学科优势,加强中青年人才队伍建设,力争产出具有学术深度和重大影响的党的创新理论研究标志性成果。