科技动态

    首页 / 科技动态 / 正文

    科技动态

    地球科学与工程学院召开华南花岗岩与成矿研讨会

    发布时间:2024-05-16 点击次数: 作者:地球科学与工程学院 来源:科学技术处

    5月9日,地球科学与工程学院召开华南花岗岩与成矿研讨会。中国科学院陈骏院士、许志琴院士和内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室、关键地球物质循环前沿科学中心、国际同位素效应研究中心教师和部分研究生共70余人参加了会议。会议由唐朝生副院长主持。

    首先,副校长、学院院长陆现彩致辞。他表示华南花岗岩与成矿研究是地科院一代代师生长期研究的科研主题,在国家积极推动新一轮找矿突破战略行动和国家重大科研专项不断布局的大背景下,以国家重点实验室重组为契机,很有必要进一步就这一主题开展深入研讨,凝聚共识,明确新的主攻方向。在继承和发扬学院科研优势和光荣传统的基础上,坚持“四个面向”,强化有组织科研,组建新团队,持续争取大项目,为服务国家能源资源安全、推动地球系统科学前沿研究方面做出新贡献。

    c2adcd1370df8ee32ccdacc439e74a1

    王博教授、王孝磊教授、王小林教授分别作了题为“华南多块体构造的深部过程和成岩成矿响应”、“华南基底与花岗岩研究的问题与思考”和“关于华南钨锡稀有金属成矿机制研究的思考”的精彩主题报告。与会人员围绕相关问题开展了广泛、深入和热烈的讨论。

    微信图片_20240509231502

    最后,陈骏院士对研讨会做了总结。他对三个主题报告给予了充分的肯定。他同时指出,国家一系列项目计划正在启动,本次会议的召开非常及时也非常重要。他强调指出,国家重点实验室应提前布局,学院应积极组织部署,要引导学院更多老师的科研工作聚焦华南花岗岩与成矿,建设团队,建立统一、先进的学科思想。