科技动态

    首页 / 科技动态 / 正文

    科技动态

    2024年国际地理联合会执委会会议在南京大学顺利召开

    发布时间:2024-04-17 点击次数:

    4月的南京大学,山樱盛开、银杏披绿。2024年4月9日至12日,国际地理联合会(IGU)执行委员会会议在南大举行。会议由南京大学地理与海洋科学学院教授、IGU主席Michael Meadows院士召集,IGU执委会全体委员、中国地理学会领导和南京大学地理与海洋科学学院部分师生参加。

    4月9日,IGU副主席、中国科学院院士傅伯杰教授,IGU第一副主席、法国巴黎第八大学Nathalie Lemarchand教授,IGU前主席、日本北海道教育大学Yukio Himiyama教授,以及来自美国、西班牙、意大利、瑞士、土耳其、印度、乌干达、澳大利亚等国家的IGU执委会委员、国际知名地理学者陆续抵达南京。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛教授亲切会见和欢迎与会专家,并祝贺会议成功举办。

    图1. 谭铁牛书记和IGU执委会专家合影留念

    4月10日上午,会议在南京大学地理与海洋科学学院正式召开。在开幕式上,南京大学副校长陆延青教授,中国地理学会副理事长、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授分别致欢迎辞,Michael Meadows主席对南京大学为会议提供的大力支持和帮助表示感谢。随后,IGU执委会工作会议紧凑有序地进行,执委会审议了上年度工作报告、商讨筹备今年8月在都柏林召开的国际地理学大会、部署制定专题委员会工作计划等,以更好地开展地理联合会的工作,助力联合国可持续发展目标(SDGs)的实现。经过密集高效的讨论,会议完成了预定议程,取得切实成果。

    图2. Michael Meadows院士主持会议

    图3. 陆延青副校长和鹿化煜院长出席会议开幕式

    图4. IGU执委会工作会议现场

    4月11日下午,IGU执委会委员与南京大学地理与海洋科学学院师生学术交流会举行,交流会特邀中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎研究员莅临指导。会上,鹿化煜教授介绍了南京大学地理与海洋科学学院的历史沿革、教学体系、科研平台和学术成果,特别是近年来南大师生在地理教育、科学研究和社会服务等方面的工作,全院师生围绕地理学前沿科学问题,在全球海洋环境遥感、黄土高原形成演化、亚洲季风气候变率、极地和海岸带、长江流域水土资源环境、沙漠化治理、旅游和人口健康地理、疆域权益等领域,取得重要研究成果,在Science, Science Advances, Nature Communications, PNAS,《中国科学》《地理学报》等国内外重要学术刊物发表了多篇论文,促进了高水平创新人才的培养。随后,Nathalie Lemarchand教授和Celine Rozenblat教授分别作了精彩的学术报告。在场的南大师生与各位专家围绕地理学前沿问题进行了热烈的讨论:针对中国城市如何实现可持续发展的问题,Celine Rozenblat教授认为,中国的大型城市可以依靠科学合理的规划设计实现资源的高效利用,以解决人口-资源-环境的矛盾;傅伯杰教授指出,中国的城市群和智慧城市网络建设是实现可持续发展的重要途径,区域资源环境问题随生产贸易活动产生的全球化影响也值得地理学家关注。对于Barbaros Gönençgil教授关注的如何区分气候变化中的自然变率和人为影响的问题,陈发虎研究员强调古气候研究可以帮助认识气候变化的自然变幅,是解决该问题的途径之一;张鹏副教授提出,气候数值模型可用来检验人类活动是否对地球气候系统的行为产生了影响,以树轮古气候研究的实例介绍了数值模拟在气候变化研究中的应用。肖鹏峰教授结合南大地理与海洋科学学院的研究成果,介绍了人工智能、机器学习等新技术、新方法在地理学中的应用。本次交流增进了IGU专家对我国地理学研究现状的了解,为南京大学地理学科的发展提供了重要指导。

    图5. 学术交流会现场

    图6. 傅伯杰院士在交流会上发言

    图7. 陈发虎院士在交流会上发言

    4月12日,IGU执委会委员前往南京汤山地区进行考察,参观了方山国家地质博物馆和葫芦洞猿人化石遗址点,深入了解区域气候变化、环境变迁和古人类演化的历史。

    图8. IGU执委会在南京周边野外考察

    IGU执委会会议期间,委员受邀访问了南京师范大学、赴华东师范大学开展学术交流。在华东师范大学,执委会委员Philip McManus教授和Maria Paradiso教授分别就中国游客在澳大利亚的旅游行为变化和地中海航运对海洋生物多样性的影响做学术报告。

    本次IGU执委会会议得到了中国地理学会的大力支持。中国地理学会副理事长兼秘书长、华东师范大学地理科学学院院长张国友研究员、中国地理学会外事主任张萱子女士参加了会议,并就中国地理学会与国际地理联合会的联系做了深入的交流。

    国际地理联合会(International Geographical Union, IGU)是世界各国地理学术团体联合组成的学术型组织,于1922年在比利时布鲁塞尔成立,旨在推动地理学的发展。IGU设执行委员会(Executive Committee)负责联合会各项事务的决策管理,以国家委员会(National Committees)、专题委员会(Commissions)和工作组(Task Forces)为单位开展具体工作。IGU每四年主办一届国际地理大会(International Geographical Congress,IGC),并定期推动举办区域或其他范围的会议,以进一步实现联合会的目标。