科技动态

    首页 / 科技动态 / 正文

    科技动态

    “水质风险控制工程学”基础科学中心启动会在苏召开

    发布时间:2024-03-28 点击次数: 作者:环境学院 来源:科学技术处

    3月19日,国家自然科学基金委员会基础科学中心项目“水质风险控制工程学”启动会在苏州顺利召开。国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)工程与材料学部主任曲久辉院士,工程与材料学部工程科学三处处长杨静,南京大学副校长王振林,项目咨询专家委员会李家彪院士、朱利中院士、徐祖信院士、王桥院士、王振常院士、余刚院士、俞汉青院士、汪华林院士、杨敏研究员、胡洪营教授及项目承担单位人员参加了会议。启动会由南京大学科技处处长姜田和咨询专家委员会主任曲久辉院士共同主持。

    王振林副校长代表项目承担单位致欢迎辞,他对莅临此次会议的各位院士、专家和代表表示热烈的欢迎,重点介绍了任洪强院士团队领衔的南京大学环境与健康研究院、环境健康现代产业学院、“环境标准与装备”二级学科博士硕士学位授权点、绿色环保领域“十四五”高等教育教材体系等方面的前期工作基础,指出“水质风险控制工程学”基础科学中心是南京大学第一个基础科学中心项目,学校深感责任重大、使命光荣,将全力支持项目实施,努力打造高水平示范性研究中心。杨静处长代表国家自然科学基金委致辞,她表示基础科学中心项目是自然科学基金委定位最高、资助强度最大、最具影响力的人才项目,“水质风险控制工程学”基础科学中心是环境工程学科的第一个科学中心,也是环境工程学科从原来二级代码跃升为一级代码后、向大学科、强学科迈进的里程碑式的项目,希望项目组坚持一张蓝图绘到底的初心,在咨询专家委员会的指导和各单位的共同努力下,产出颠覆性的技术成果和重大理论突破,将中心建设成为水污染控制领域的学术高地、创新高地、人才高地。曲久辉主任和项目负责人任洪强院士共同为“水质风险控制工程学”基础科学中心揭牌。

    任洪强院士介绍了基础科学中心项目的实施方案、研究计划及预期成果,杨志峰院士等四位课题负责人依次对课题实施方案进行了详细介绍。咨询专家委员会对实施方案及研究计划进行了充分质询与讨论,对实施方案的合理性和可行性给予了充分肯定,并从项目具体执行计划、课题任务间交流、标志性成果、牵头单位保障等方面提出了具体建议和指导意见。

    曲久辉院士在总结中强调了水质风险控制的重要意义,指出水质风险应从健康风险和生态风险两方面考虑,健康风险建议聚焦与地方病有关的饮用水中有毒有害物质的控制,生态风险建议聚焦工业废水、生活污水以及所关联的水体。在研究过程中应注重系统工程思维,加强微观机理和认知、中观方法和技术、宏观效应和调控三个层面的深度融合,真正建立起水质风险控制工程学学科体系,开创环境工程科学研究新思维、新方法、新路径、新模式,以高水平科技创新引领高质量水环境保护和美丽中国建设。