科技动态

    首页 / 科技动态 / 正文

    科技动态

    国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”重点专项项目群启动暨实施方案论证会会议在宁召开

    发布时间:2024-03-12 点击次数: 作者:地球科学与工程学院 来源:科学技术处

    2024年2月28日,“十四五”国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”重点专项项目群启动暨实施方案论证会会议在南京大学国际会议中心顺利召开。本次会议由南京大学承办,陆军工程大学、东南大学及海军军医大学协办。中国工程院院士王复明、王明洋、邢锋、任洪强,海军研究院王建平、中国地质大学(武汉)王力哲、沈阳理工大学刘军等12位咨询专家出席会议。中国21世纪议程管理中心副主任陈其针、海洋处处长王文涛、项目主管揭晓蒙,会议承办单位南京大学副校长陆延青,项目推荐单位海后专项工程建设办公室副主任沈彤,以及各项目牵头承担单位领导、项目负责人、课题负责人和研究骨干100余人参加会议。

    图1

    图1 大会合影

    首先,南京大学陆延青副校长代表本次会议的承办单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎。他介绍了南京大学在项目相关研究领域扎实的科研基础,学校会全方位支持和保障入选项目的顺利实施,并有请专家组提出宝贵意见和建议,为高水平、高质量完成项目预定目标保驾护航。

    图2

    图2 陆延青副校长致辞

    中国21世纪议程管理中心陈其针副主任代表项目管理单位致辞。他对项目群启动会的召开表示热烈祝贺,对项目群的启动筹备工作表示充分肯定。他详细解读了国家重点研发计划的最新政策部署,并指出,本次启动的四个项目是在响应国家“海洋强国”战略实施背景下设立的,具有十分重要的意义。他希望各牵头单位严格落实法人责任,项目研究团队需对标指南,做好应用示范,完成可转换、可推广、可复制的技术落地方案,并就确保项目高质量、高标准完成提出了具体要求和建议,最后预祝各项目均取得丰硕的成果。

    图3

    图3 陈其针副主任致辞

    来自于南京大学、陆军工程大学、东南大学及海军军医大学的四位项目负责人朱鸿鹄、杨启亮、芦泽宇和许硕贵详细阐述了各项目的实施方案,从研究内容、任务分解、关键节点、具体实施计划、组织管理机制、成果呈现形式和测试方法等方面向与会领导和咨询专家汇报了项目的具体实施路径和保障机制。

    项目咨询专家组在充分肯定实施方案及项目团队前期工作成果的基础上,从考核验收标准、课题单位协作机制、应用示范落地模式等多个方面,对各实施方案提出了具体的指导意见和建议。专家组经仔细质询和全面论证,一致同意通过项目实施方案论证。

    图4-1

    图4-2

    图4-3

    图4-4

    图4 项目咨询专家组质询

    项目群启动会后,四个项目组分别组织召开了各自项目内部的课题实施方案论证会,与咨询专家进一步就科学问题和任务实施细节进行充分讨论。

    图5-1

    图5-2

    图5 课题实施方案论证会现场