科技动态

    首页 / 科技动态 / 正文

    科技动态

    SHOHEI HATTORI长聘副教授入选国际地球化学协会(IAGC)“新锐科学家奖项”

    发布时间:2024-02-22 点击次数: 作者:地球科学与工程学院 来源:科学技术处

    近日,南京大学地球科学与工程学院Shohei Hattori长聘副教授入选国际地球化学协会(IAGC)“新锐科学家奖项”(Emerging Investigator Award)。“新锐科学家奖项”是国际地球化学协会(IAGC)与《Applied Geochemistry》期刊共同创立。该奖励旨在授予 “在地球化学领域取得创新性成果,并能促进地球化学应用” 的青年科学家。这个国际奖项始于2021年,是当前地球化学领域中一个比较新的荣誉,Hattori是该奖项的第六位获奖者。这一奖项表彰了他迄今为止在同位素地球化学领域通过其研究所做出的重要贡献。本次入选的详情可通过国际地球化学协会(IAGC)官方网站查看(https://www.iagc-society.org/Emerging-Investigator-Series)。

    文本, 信件描述已自动生成

    Hattori的原创研究论文“Latitudinal difference in sulfate formation from methanesulfonate oxidation in Antarctic snow imprinted on 17O-excess signature”被刊登在Emerging Investigator Series上,并被IAGC旗下期刊《Applied Geochemistry》选为编辑之选。论文利用在南极洲东部沿纬度的17O同位素过量(Δ17O)观测,发现不仅南极大气和冰芯存在差异,非海盐硫酸盐的Δ17O差异在内陆和沿海地区也存在。这一结果指出,对冰芯中硫酸盐的Δ17O同位素解释需要考虑沉积后的变化。

    图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

    Shohei Hattori长聘副教授致力于大气化学和生物地球化学的研究。截止当前,共发表了SCI论文57篇,其中以第一或通讯作者在Science AdvancesPNASAnalytical ChemistryEnviron. Sci. Tech.J. Geophys. Res. Atmosphere等期刊发表论文19篇。为重建大气的氧化能力,Shohei Hattori以叁氧同位素为指标,开展了相关研究。本次获得“新锐科学家奖项”是对其近年来研究成果的肯定。对此,Shohei Hattori表示:“这是我第一次获得这样的国际奖项,我很感动。我要感谢迄今为止参与我的研究活动的许多同事,并与他们分享我获奖的喜悦。另外,下面的网站(https://www.iagc-society.org/resources/EIS/EIS_Hattori.pdf)上有一篇关于这个奖项的采访,我希望有尽可能多的人看到它!”