媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    颜文佳:加快培养“人工智能+财经”复合型人才

    发布时间:2024-07-01 点击次数: 作者:颜文佳 责编:申博恒 王晓艳 来源:中国教育报

    2018年,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,明确了“人工智能+X”复合专业培养新模式,要求建设“人工智能+X”复合特色专业。2021年,财政部发布《会计改革与发展“十四五”规划纲要》,要求“切实加快会计审计数字化转型步伐”。

    随着信息技术和人工智能的快速发展,国家对人工智能领域复合型人才的需求更加急迫,传统的财务会计领域人才培养也面临着深刻的变革。为了适应新技术带来的挑战和机遇,培养既具备财务会计专业知识又掌握AI技术的复合型人才已成为高校亟待解决的重要课题。

    正确认识培养复合型财会人才的重要性

    适应数字化时代发展需求,提升企业全球竞争力。在数字化时代,财务工作不再是简单的记账和核算,而是需要运用大数据、云计算等先进技术进行智能化处理。培养复合型财会人才有助于企业更好地适应数字经济发展的需求。这类人才不仅具备传统的财务管理知识,还能运用先进技术进行财务数据处理和分析,利用先进技术进行财务预测、风险评估等工作,为企业的创新发展提供有力的数据支持和决策依据,从而提高企业的决策效率和风险管理能力。

    增强国家数据安全和风险防控能力。随着数字化、网络化的快速发展,企业财务数据的安全性和保密性面临着前所未有的挑战。复合型财会人才凭借对财务数据的深刻理解和分析能力,可以更有效地识别企业潜在的财务风险,保护财务数据免受恶意攻击,从而维护国家经济安全和社会稳定。

    满足人才市场需求,实现人才培养与就业市场的双赢。随着人工智能技术的普及和应用,市场对复合型财会人才的需求不断增长。培养复合型财会人才不仅有助于提升我国财务管理的整体水平,还能为就业市场注入新的活力。加大对这类人才的培养力度,既能为他们提供更多的就业机会和发展空间,也能满足企业对高素质财务人才的需求,实现人才培养与就业市场的双赢。

    顺应全球科技创新趋势和国家战略需求。复合型财会人才作为新型劳动者,通过智能化工具改变传统的财务工作模式,实现劳动力质量的提升,同时优化劳动资料和劳动对象的配置,从而推动生产力质的飞跃。他们既是新质生产力的推动者、促进者,同时也是实现新质生产力质变的关键因素。因此,加强复合型财会人才的培养是顺应全球科技创新趋势和国家战略需求的必然选择。

    正视培养复合型财会人才中的困难与挑战

    人才培养的目标和定位尚不明确。由于不同行业、企业对“人工智能+财会”复合型人才的需求存在差异,且市场需求在不断变化,使得高校在设定培养目标时难以兼顾所有行业和企业的需求。因此,所培养的人才可能缺乏针对性,难以完全适应市场与国家的发展需求。

    相关课程体系尚不完善。财会专业与人工智能专业的结合需要跨学科知识的融合。然而,目前部分高校的财会课程设置仍主要侧重于会计、财务等核心课程,缺乏跨学科的交叉融合。同时,由于各高校在“人工智能+财会”的课程设置上缺乏统一的课程体系标准,导致各高校的人才培养质量参差不齐。

    配套教学资源相对有限。“人工智能+财会”作为一个新兴的交叉学科领域,在培养复合型财会人才的过程中,大多数高校普遍面临硬件设施和软件资源不足、实践案例匮乏以及实践教学环节受限等教学资源紧缺的难题。尤其是非综合性院校,普遍缺乏跨学科资源,在教学内容和教学方法上难以满足学生的需求,从而影响了人才培养质量的提升。

    打通复合型财会人才培养环节

    坚持服务国家战略需求的人才培养方向。高校在规划“人工智能+财会”复合型人才培养时,必须紧密结合国家战略需求,明确人才培养的目标和定位。通过深入研究国家发展规划、产业政策和市场需求,确保所培养的人才能够满足国家和社会发展的需要。

    建立与时俱进的课程体系与专业内涵。在科学技术不断发展和变革的今天,高校在课程体系设置方面,应以快速迭代求先行发展,重视基础课程开设,强调知识能力优先。高校应秉持“宽口径、厚基础、近前沿”的人才培养理念,深化对技术原理和工具方法的理解及应用,强化对专业与技术之间的融合认知。同时,高校还应该构建人工智能与财会融合的专业内涵建设评价体系,涵盖专业目标的设定、师资队伍的人工智能技能、智能财务教学平台的支撑条件、教学改革中的人工智能技术应用、培养质量的智能化评估以及专业在人工智能与财务结合方面的特色等,并设计相应的量化指标来监测和评估这些方面的发展,确保课程体系与专业内涵与时俱进。

    夯实根基,加强专业师资队伍建设。首先,课程建设离不开高水平的师资队伍,因此加强师资队伍建设是打造“人工智能+财会”课程的必由之路。高校需要优化师资结构,积极引进具备人工智能和财会背景的各层次人才,并鼓励校内教师之间的跨学科交流与合作。其次,完善评价和激励机制也是保障教师教学质量的重要措施。高校要建立科学的评价体系,对教师的教学质量、科研成果等进行全面评价,并根据评价结果给予相应的奖励和荣誉,在职称评定、岗位晋升等方面,也要给予具备跨学科知识和实践能力的教师更多倾斜和支持,为他们提供更广阔的发展空间和机会。

    加强实践教学,打造校企协同培养平台。高校应打造产学研有机融合的协同育人平台和长效机制。通过产业和教育的深度融合,充分利用现有社会资源,将教学方式由注入式教学转变为以市场实际需求引导的驱动式教学。将学生理论学习与企业实践相结合,不仅能提升学生的实际操作能力和解决问题的能力,而且使得企业能够从高校中获得更多的人才支持,并注入技术创新动力。

    在当今科技飞速发展的新时代,将人工智能融入本科财务会计教学是时代发展的必然趋势。高校通过打造“人工智能+财会”课程,开拓出一条既具前瞻性又富有创新性的复合型人才培养路径。坚持服务于国家发展的战略需求,为推动我国经济持续健康发展提供坚实的人才支撑,这不仅是高校的职责所在,更体现了对国家和民族未来的责任担当。

    (作者单位系南京大学商学院)