媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    南大留学归国青年学者分享学以报国的励志故事

    发布时间:2024-05-17 点击次数: 作者:何洁 来源:紫金山新闻

    5月17日,南京大学举行学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神两周年报告会,来自该校不同学院的科研人员代表分享学以报国的励志故事。

    2022年5月18日,习近平总书记专门给南京大学留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。两年来,南大留学归国青年学者和师生从总书记重要回信中不断汲取奋进力量。“坚持科技创新,掌握核心技术是我们义不容辞的责任。”南京大学环境学院教授谷成告诉记者,他的研究工作聚焦新污染物,这也是当前环境科学研究的热点,两年来,他带领课题组在新污染物的识别检测和降解技术上不断攻坚克难,团队不仅在环境顶刊发表多篇学术论文,也开发了一系列创新性的新污染物处理技术。

    “总书记的回信是对我们的巨大鼓舞,为我们科研前行的道路上注入强大力量。”南京大学现代工程与应用科学学院教授李喆主要从事核酸纳米医学研究。持续、未解决的急性炎症会转变为长期、低度的慢性炎症,导致多种慢性炎症性疾病。这些疾病因其发病机制复杂、持续时间长、治愈困难等问题,严重威胁人类健康。面对这一难题,李喆课题组提出,精准功能化的纳米药物可整合多种策略用于慢性炎症性疾病的靶向联合治疗,最大限度地发挥协同效应,提高治疗的有效性,相关成果发表在先进功能材料等学科卓越类国际期刊。

    从法国博士毕业后,南京大学外国语学院准聘副教授施雪莹入职南大,在法语系任教。两年来,她一直致力于将教学与研究融于一体,今年5月获得江苏省高校教师教学创新大赛特等奖。“我们关注以唐诗为代表的中国古代诗词在法语世界的译介;比较同一个作家在中、法两国及加勒比海地区的不同接受。不仅让学生们以中国立场理解世界,也让他们在世界语境中理解中国。”施雪莹表示,她将继续站稳讲坛,坚持以立德树人为根本任务,服务国家战略发展需求,培养高素质的法语人才。