媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    南京大学举行建校122周年系列活动 发布一批创新成果

    发布时间:2024-05-19 点击次数: 作者:刘棋尹、陈希元等 来源:新华社

    新华社客户端南京5月19日电(记者陈席元)在南京大学建校122周年之际,该校5月17日举办成果发布会和长三角生物医药创新研究与产业发展大会。记者从相关活动上了解到,南京大学将启动中华民族现代文明研究青年学者成长计划;南京市也将设立20亿元生物医药引导母基金,进一步培育包括“南大系”在内的生物医药产业集群。

    据介绍,过去两年间,南京大学在坚持立德树人、科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事等方面取得系列重要成果——国家级教学成果奖连获丰收,以人工智能全面赋能教育教学变革创新,博士生讲师团入选2024年教育部高校思政工作精品项目,首批入选“国优计划”;瞄准国家重大需求和世界科技前沿,新增4个国家级平台,构建集成电路领域创新集群,培育原子极限微制造重大科技基础设施,参与研发的首颗太阳探测科学技术实验卫星“羲和号”顺利升空,在全球首次观察到引力子激发,全钙钛矿太阳能电池研究屡次打破世界纪录;发挥人文社科优势,中华民族现代文明研究走在全国高校前列,一批学术期刊集刊成功创刊,形成一批“名家团队”;深化与芬兰赫尔辛基大学、英国剑桥大学等重点高校以及国际组织的务实合作,实施全球战略合作伙伴推进计划,实施“全球引才提升”“人才生态创优”行动,推动形成爱才敬才、识才聚才的浓厚氛围。

    会上,南京大学与相关合作方签约共建“深时数字地球”“南京生物与医学电子显微技术研究中心”“中国改革开放基础数据集成大系”“数字人文与城市创新研究”等行动或计划。

    南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛表示,发布成果,不仅是为了总结过去,更是为了面向未来,南京大学要以永远奋进的姿态,将中国特色世界一流南大建设事业不断推向前进;要不断完善立德树人体制机制,打造卓越引领、特色鲜明的人才培养和教育教学“南大范本”;要不断强化科技自立自强的使命担当,着力提升关键核心技术攻关能力;要不断贡献中华民族现代文明创新发展,加强“南大原创、南大名家、南大学派”建设;要不断提升讲好中国故事的能力水平,加强党的创新理论研究阐释,优化自主学术评价体系建设,助力讲好中国故事、江苏故事;要牢记殷殷嘱托,弘扬光荣传统,持续承担好立德树人、服务国家的光荣使命。