媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    以“南大式奋进”谱写新篇章!南京大学发布学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年成果

    发布时间:2024-05-18 点击次数: 作者:于玥晗 郭安康 王晶卉 责编:朱安琪 王晓艳 来源:南京晨报/爱南京

    为学深悟透笃行习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,团结带领广大师生员工勠力同心、团结奋进,5月17日,南京大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年成果发布会在仙林校区举行。

    6fe94162c76e4faa9f952d325ba57eb

    南大党委书记、中国科学院院士谭铁牛表示,两年来,南京大学以“奋进行动”贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对每一点希望都做到深学细悟,对每一项工作都坚持真抓实干,以“南大式奋进”谱写中国特色世界一流南大建设的新篇章。

    谭铁牛强调,发布成果,不仅是为了总结过去,更是为了面向未来。要以永远奋进的姿态,将中国特色世界一流南大建设事业不断推向前进;要不断完善立德树人体制机制,打造卓越引领、特色鲜明的人才培养和教育教学“南大范本”;要不断强化科技自立自强的使命担当,着力提升关键核心技术攻关能力;要不断贡献中华民族现代文明创新发展,加强“南大原创、南大名家、南大学派”建设;要加强党的创新理论研究阐释,优化自主学术评价体系建设,助力讲好中国故事、江苏故事;要牢记殷殷嘱托,弘扬光荣传统,持续承担好立德树人、服务国家的光荣使命。

    会上,南大相关部门负责人按照“坚持立德树人”“科技自立自强”“坚定文化自信”“讲好中国故事”和“留学报国人才”五大篇章,详细介绍和发布了两年来学校相关领域主要办学成果。

    3f983bcc2230425944e907d2646bfbb

    研究生教育方面,博讲团入选2024年教育部高校思政工作精品项目,开展“工程硕博士”等专项招生,推进“跨学科博士项目”导师团队建设,首批入选“国优计划”;本科教育方面,国家级教学成果奖连获丰收,以人工智能全面赋能教育教学变革创新,构建“1+X+Y”三层次“人工智能通识核心课程体系”;科学研究方面,新增4个国家级平台,构建集成电路领域创新集群,培育原子极限微制造重大科技基础设施,在钙钛矿太阳能电池、引力子激发、“羲和号”太阳探测、工业回用水国际标准等领域取得原创性成果,发表Nature、Science正刊论文21篇;人文社科方面,中华民族现代文明研究走在全国高校前列,一批学术期刊集刊成功创刊,形成一批“名家团队”,研制完成CSSCI精选英文版,国际学术话语有力增强;国际化办学方面,深化与芬兰赫尔辛基大学、英国剑桥大学等重点高校以及国际组织的务实合作,实施全球战略合作伙伴推进计划;人才工作方面,实施“全球引才提升”行动,实施“人才生态创优”行动,推动形成爱才敬才、识才聚才的浓厚氛围。

    61c8ac333709350bb3a51edcc2a8357

    学校经过统筹谋划,推出了一系列校地校企务实合作项目、学术期刊载体合作项目、青年人才支持创新举措。副校长陆延青代表南京大学签署了南京大学与南京江北新区校地深化合作备忘录、南京大学与中国青年出版社学术交流合作备忘录、南京大学与江苏省国信集团战略合作备忘录。

    中国科学院院士、地球科学与工程学院教授沈树忠与昆山国家高新区党工委副书记、管委会副主任、苏州深时数字地球研究中心主任孙剑波签约合作“深时数字地球”国际大科学计划;医学院副院长王宏伟与南京鼓楼医院副院长周科峰签约共建南京生物与医学电子显微技术研究中心;出版社副总编辑祁林与深圳大学社科部副主任战迪签约共建“中国改革开放基础数据集成大系”;建筑与城市规划学院副院长鲁安东与南京市文投集团规资部部长黄庭签约共建“数字人文与城市创新研究”支持行动。

    21e4968f82ae9a342c792c77c7a5b33

    会上还举行了中国青年出版社向南京大学赠书仪式,南大学子将成为《习近平与大学生朋友们》(第二卷)在全国高校中的第一批读者。

    df73b423f82b29cd7425a3de6ac7d96

    此外,南京大学出版社将牵头发起第一期文科青年学者支持计划,并会同社科处、人资处为遴选出的杰出青年学者提供学术生涯提升培训和一对一资深导师等创新举措。活动现场正式启动了“南京大学中华民族现代文明研究青年学者成长计划”。

    当天的大会上,南大党委宣传部、党委研究生工作部、本科生院、科技处、社科处、人力资源处、创新创业与成果转化办公室、南赫学院有关负责同志分别围绕五大篇章与媒体展开互动交流。

    南大苏州校区去年正式招生,不少家长关心和南京校区有什么区别。南大本科招生办公室主任陈琳说,两个校区招生时使用的是统一的院校代码,进校以后都是先在南京鼓楼校区开展一年的寻根性学习,到了二年级再分赴不同的校区,享有的教育资源是一样的,毕业证书也没有区别,并不会出现苏州校区的字眼。总体来说,苏州校区在学科布局上更侧重新工科的发展。

    南大如何在发展新质生产力方面发挥一流大学的创新驱动作用?南京大学科学技术处处长姜田表示,围绕国家未来发展的战略重点去布局,南大已经着手在做一系列的工作。比如集成电路产业当前是科技竞争的一个焦点领域,南大围绕这一领域的关键技术及其背后的基础科学问题去布局和拓展,专门成立了集成电路学院,把相关联的学科都聚集在一起,组建了重点实验室、联合实验室、工程中心等一系列科学问题探索平台,去解决不同阶段的问题。发展新质生产力,还要抢占未来科技的战略制高点,这也是高校开展基础研究的优势所在。比如南大现在瞄准的未来材料和制造领域,就是一个比较前沿的方向,去年成立了原子制造研究院,就是从基础研究出发,在培育未来的新质生产力方面进行的谋划。南大创新创业与成果转化工作办公室主任高新房介绍,针对新质生产力,南大有很多非常具体的举措。比如打造江苏省的AI 赋能中心,通过AI 技术去赋能江苏的化工、智能制造等产业。在未来产业方面,瞄准当下比较热的元宇宙、合成生物、脑科学等领域,南大都在有条不紊地推动相关的研究布局和产业布局。

    会后,与会嘉宾共同参观了“积厚流广 奋进南雍——南京大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年成果巡展”。

    摄影 佘治骏