媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    报效祖国、服务人民!南大留学归国青年学者分享奋进故事

    发布时间:2024-05-18 点击次数: 作者:于露 责编:朱安琪 王晓艳 来源:现代+

    现代快报讯 5月17日,南京大学留学归国青年学者学习贯彻总书记重要回信精神两周年报告会在仙林校区举行。现场,留学归国青年学者代表讲述了两年来牢记嘱托、接续奋斗,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率的奋进故事。

    2022年5月18日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。两年来,总书记的重要回信勉励着南大留学归国青年学者、南大师生砥砺奋进。

    “推动科技自立自强是我们每个留学归国人员所肩负的实现科研报国的历史重任。”作为学校120名留学归国青年学者代表之一,环境学院教授谷成的研究工作聚焦新污染物。在带领课题组不断攻坚克难的过程中,他们不仅在环境顶刊发表多篇学术论文,也开发了一系列创新性的新污染物处理技术。作为执行主编,他协助环境学院主办了聚焦大健康理念,助力绿色可持续发展的英文期刊Eco-Environment & Health,希望能够打造成为环境健康领域旗舰期刊,为中国学者发声。

    “收到习总书记回信那一刻的兴奋与激动现在依然历历在目。”现代工程与应用科学学院教授李喆,从事核酸纳米医学研究。李喆课题组提出,精准功能化的纳米药物可整合多种策略用于慢性炎症性疾病的靶向联合治疗,最大限度地发挥协同效应,提高治疗的有效性,开发了集抗氧化、抗炎、菌群调节等功能于一体的多功能靶向DNA纳米药物,相关成果发表在先进功能材料等学科卓越国际期刊。“9年前,我选择回国的初心是报效国家、服务人民,实现我的中国梦。现在,我将继续矢志不渝、笃行不怠,在为国家、为人民的奉献中实现自己的人生价值。”

    留法期间的经历,让外国语学院准聘副教授施雪莹始终思考着始终思考着如何将自己的个人兴趣和国家紧密结合在一起。她致力于将教学与研究融于一体,坚持将研究成果引入课堂,今年5月获得了江苏省高校教师教学创新大赛特等奖。“我们关注以唐诗为代表的中国古代诗词在法语世界的译介;比较同一个作家在中、法两国及加勒比海地区的不同接受。不仅让学生们以中国立场理解世界,也让他们在世界语境中理解中国。”施雪莹表示,将继续站稳讲坛,坚持以立德树人为根本任务,服务国家战略发展需求,培养高素质的法语人才。

    医学院教授吴锦慧所在的实验室,专注于微纳药物递送系统与抗肿瘤免疫治疗领域,每一次药物递送载体的成功构建、每一次遇到问题时的群力群策,都让他备受鼓舞。“作为一名生物医药领域的科技工作者,如何为国家培养科技领军人才、如何突破创新前沿科技,‘科技报国,服务人民’就是我们现阶段需要扛起的‘国家责’。”

    作为曾经的南大学子、留学归国青年学者和学校人才人事职能部门负责人,人力资源处副处长缪峰说,求学时,作为学生,使命感和责任感是对前沿理论知识、优秀科研素养的渴望;归国后,作为青年学者,使命感和责任感更多是对科技自立自强、卓越人才培养的追求;作为人才人事部门行政管理人员,这份沉甸甸的使命感和责任感,更又多了一份,对为国引才育才的思考和践行。“牢记总书记嘱托,报效祖国、服务人民、为南大创建世界科教人才中心和创新高地贡献自己的全部力量,将是我作为一名南大人,一生无悔的追求。”

    记者 于露 摄