媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年,南大发布多项办学成果

    发布时间:2024-05-18 点击次数: 作者:于玥晗 于露 责编:朱安琪 王晓艳 来源:现代+

    现代快报讯  5月17日,南京大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年成果发布会在仙林校区举行。获批首个国家基础科学中心项目,发表Nature、Science正刊论文21篇,2024年海外高层次青年人才申报数量创新高……发布会围绕坚持立德树人、科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事、留学报国人才等五个篇章发布了多项办学成果。

    佘治骏 摄

    在研究生教育方面,学校加强思想引领和思政育人队伍建设,博讲团入选2024年教育部高校思政工作精品项目,评选首批优秀研究生德育导师42名,开展“工程硕博士”等专项招生,培养国家战略人才和急需紧缺人才,推进“跨学科博士项目”导师团队建设,持续推进学位论文质量提升,首批入选“国优计划”,在综合性大学办教师教育上作出南大贡献。

    在本科教育方面,国家级教学成果奖连获丰收,学校以人工智能全面赋能教育教学变革创新,构建“1+X+Y”三层次“人工智能通识核心课程体系”,以“三室一厅”推进“三全育人”,紧扣“大先生”引领大学生,弘扬留学报国精神,建立学生综合评价成绩单,打造“用外语讲好中国故事”品牌赛事,培养参与全球治理的国际组织人才。

    在科学研究方面,学校系统推进“有组织科研”,服务高水平科技自立自强,新增4个国家级平台,构建集成电路领域创新集群,培育原子极限微制造重大科技基础设施,在钙钛矿太阳能电池、引力子激发、“羲和号”太阳探测、工业回用水国际标准等领域取得原创性成果,发表Nature、Science正刊论文21篇,学术引领力不断增强、科研成就获得广泛认可、服务经济发展创造新篇章。

    在人文社科方面,学校创新“大平台、大项目、大成果、大团队、大组织”相结合的南大“五位一体”文科发展模式,高端研究平台建设进展喜人,中华民族现代文明研究走在全国高校前列,一批学术期刊集刊成功创刊,国家社科基金重大项目承担名列前茅,江苏省社科优秀成果奖蝉联榜首,《中国社会科学》发文数量稳居前列,形成一批“名家团队”。

    在国际化办学方面,构建开放办学新格局,深化与芬兰赫尔辛基大学、英国剑桥大学等重点高校以及国际组织的务实合作,实施全球战略合作伙伴推进计划,搭建多种对话平台,做好人文交流,民族乐团在五大洲进行巡演,引导在校师生、外籍专家、外籍校友讲好中国故事、传播中国声音,展示真实立体全面的中国形象。

    在人才工作方面,学校实施“全球引才提升”行动,为战略青年人才储备下大功夫、花大力气,实施“人才发展促进”行动,加快青年学者成长成才,实施“人才生态创优”行动,推动形成爱才敬才、识才聚才的浓厚氛围。

    南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛强调,发布成果,不仅是为了总结过去,更是为了面向未来。要以永远奋进的姿态,将持续落实习近平总书记重要回信精神进一步贯穿于学校管党治党各领域、教书育人各环节、办学治校全过程,将中国特色世界一流南大建设事业不断推向前进;要不断完善立德树人体制机制,打造卓越引领、特色鲜明的人才培养和教育教学“南大范本”;要不断强化科技自立自强的使命担当,加强有组织科研,优化学科布局,加强产学研协同,着力提升关键核心技术攻关能力;要不断贡献中华民族现代文明创新发展,充分发挥南大人文社会科学优势,加强“南大原创、南大名家、南大学派”建设;要不断提升讲好中国故事的能力水平,加强党的创新理论研究阐释,优化自主学术评价体系建设,助力讲好中国故事、江苏故事;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记殷殷嘱托,弘扬光荣传统,百尺竿头、再接再厉,持续承担好立德树人、服务国家的光荣使命,以优异成绩向习近平总书记、向党中央交出合格答卷。