媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    南京大学发布学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年成果

    发布时间:2024-05-17 点击次数: 作者:罗聪懿 龚俊杰 黄蒙 何斐 责编:朝翠 王晓艳 来源:江苏广电总台

    5月17日,在南京大学庆祝建校122周年之际,南京大学集中发布了一批重大创新成果,全面展现全校师生贯彻落实习近平总书记重要回信精神取得的新进展新成效。

    2年来,南京大学深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,全面启动“奋进行动”,加快建设中国特色世界一流大学。瞄准国家重大需求和世界科技前沿,参与研发的首颗太阳探测科学技术实验卫星“羲和号”顺利升空;在全球首次观察到引力子激发;有关全钙钛矿太阳能电池研究屡次打破世界纪录;发挥人文社科优势,先后成立习近平经济思想研究院和中华民族现代文明研究院,开创国内高校先河。同时,南京大学还不断深化对外合作交流,与芬兰赫尔辛基大学等全球知名高校推进合作办学,南赫学院迎来首届新生;和企业共建联合实验室新增19家,在南京、重庆等地新落地政产学研平台,全面赋能经济社会发展。

    留学归国青年学者代表、南京大学环境学院教授谷成说:“总书记的回信让我觉得非常自豪,也感到了很大的动力。我从事主要的工作是做新污染物的一些研究,从过去发达国家向我们国家转化,我们实现了逆转化。”

    留学归国青年学者代表、外国语学院准聘副教授施雪莹说:“更加坚定地、更加自觉地将坚持文化自信融入学习和实践中,比如将中国的古典典籍和中国的现代作品译介到国外去,更好地在工作中具体讲好中国故事。”

    为更好地承担立德树人、服务国家的光荣使命,南京大学还将不断强化人才队伍建设、提升学科建设质量:携手南京江北新区、苏州深时数字地球研究中心、深圳大学等进一步深化创新合作;启动中华民族现代文明研究青年学者成长计划,设立900万元基金,支持文科优秀青年学者发展。