媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    南京这场大会聚焦生物医药领域新质生产力,签约项目金额超130亿元

    发布时间:2024-05-17 点击次数: 作者:徐梦云 责编:朝翠 王晓艳 来源:现代+

    5月17日,“长三角生物医药创新研究与产业发展大会”在南京召开,上百名全国生物医药行业院士、顶尖专家和领军人才齐聚大会,共话生物医药产业科技前沿的重大机遇与挑战,共谋人民生命健康事业福祉,400多家生物医药企业参会。会上公布了首批南京市生物医药技术和产业发展智库专家名单,并举行了生物医药项目集中签约仪式,项目总金额超过130亿元。

    大会现场

    此次大会由南京市人民政府、江苏省科学技术协会指导,南京市科技局、南京大学、南京市栖霞区人民政府、南京经济技术开发区、仙林大学城管委会等单位主办。

    营收突破2000亿元,南京将全力打造生物医药产业新高地

    江苏省委常委、南京市委书记韩立明致欢迎辞。她指出,生物医药是南京重点打造的创新型产业集群之一,也是建设产业强市、发展新质生产力的主攻方向,目前已步入创新突破、能级提升的关键阶段,不仅研发能力全国领先,而且企业培育形成梯队,集群强链势头良好。生物医药领域拥有高新技术企业1032家,全市生物医药产业营收突破2000亿元。未来南京将进一步放大优势,推进研发型合作,构建协同创新机制;推进市场化合作,拓展成果商业应用;推进产业链合作,形成优势互补合力;推进开放式合作,营造一流发展生态。以产业科技创新中心主承载区建设为引领,坚持错位发展、特色发展,加快培育和发展新质生产力,全力打造生物医药产业新高地,为各方合作、共赢发展提供更多机遇和舞台。

    南京大学党委常务副书记杨忠在致辞中表示,南大依托顶尖科研平台和团队,瞄准国际前沿和国家战略急需,加快培育和发展新质生产力,在生物医药基础研究、新药研发、临床转化等方面取得了显著成果,先后培养国家级领军人才近50人、上市企业和高新技术企业创始人超100人。这支“南大系”生物医药天团,也成为我国生物医药创新发展的中坚力量。

    生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,是培育发展新质生产力的重要赛道。长三角是全国生物医药产业高地,贡献了生物医药产业约30%的产值和70%的创新药。江苏省科学技术协会党组书记、副主席过利平说:“希望能以此次大会为契机,充分交流沟通、凝聚合作共识,共同推动生物医药‘卡脖子’技术攻关,不断开拓医药科技新领域新赛道,共同塑造高质量发展新动能新优势。”

    成立智库、特聘专家,签约项目总金额超130亿元

    近年来,南京出台了一系列政策措施,牵手高校、院所,搭建公共服务平台,为生物医药企业勇闯“无人区”、攀登“高寒带”营造良好环境。

    项目签约

    大会现场成立了南京市生物医药技术和产业发展智库,南京市副市长吴炜宣读了智库首批39位特聘专家名单。一批南京市生物医药项目进行了现场集中签约仪式,项目总金额超过130亿元。

    项目包括创建国家医学中心建设项目;共建国家中医药传承创新中心项目;南京海陵大健康产业发展中心项目;南中医中医融合产教中心项目;省中医院国家中医药传承创新中心项目;太保家园•南京国际颐养社区(二期)项目等。

    随后,中国工程院院士、药理学家蒋建东,中国科学院院士、植物遗传和分子生物学家张启发,中国药科大学校长郝海平、沈阳药科大学校长程卯生,中国科学院上海药物研究所所长李佳等权威专家做大会主旨报告,就中国原创化药、现代生命科学健康治理、原创药物研发与新质生产力、化学药创新研究与实践、血液肿瘤药物研发等领域分享最新研究成果、研判行业趋势。

    当天下午还举办了“前沿制药技术”“创新药临床试验”“聚焦新质生产力,促进医药大健康”“华东六省一市生物化学与分子生物学学会联盟研讨会”四个分论坛,高校科研机构、投融资领域专家与企业代表们畅所欲言,共话生物医药产业发展新方向、新赛道、新势能。

    成果显著,让优势产业走在创新前列

    大会现场

    生物医药产业是科技含量最高、创新最密集、投资最活跃的领域之一,也是发展新质生产力的重要方向。如今,生物医药已是南京战略性新兴产业之一。今年4月9日,胡润百富发布《2024全球独角兽榜》,南京上榜的10家独角兽企业中3家为生物医药企业。

    江北新区南京生物医药谷与江宁高新区“江宁药谷”南北对望,南京高新区(江北新区)国家生物药品制品制造创新型产业集群获批国家级创新型产业集群,以江宁生命科技小镇、江苏生命科技创新园为重点的产业集聚度不断提高……

    新医药和生命健康产业事关市民群众高品质生活,也是南京重点打造的优势产业,资源丰厚、市场潜力大。2016年以来,南京市获批临床、临床试验、申请上市、批准上市的药品数量,位居全国大中城市前四。去年,获批新药94个品规、占江苏近1/3;4款1类创新药获批上市,均居江苏第一。

    生物医药产业发展重在创新,此次成立南京市生物医药技术和产业发展智库,将进一步发挥科教人才优势,用科学决策助力产业发展。项目成功签约落地,也将助力南京打造生物医药产业创新发展高地。