媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    栖霞区长江文化系列阅读活动科普专场启动

    发布时间:2024-04-23 点击次数: 作者:李欣 吴晓 来源:龙虎网

    四月春光好,读书正当时。每年4月22日被纪念为“世界地球日”,紧随其后的4月23日则是“世界读书日”。这两个日子紧紧相邻,分别强调了对地球环境的保护和推广全民阅读的重要性。今年世界地球日的主题为“珍爱地球,和谐共生”,读书日则以“阅读点亮生活”为核心,旨在提升公众环保意识和阅读兴趣,共同促进文化与环境的可持续发展。

    为宣传对地球家园保护,营造浓郁的阅读氛围,4月22日,栖霞区委宣传部、区科协联合南京大学地球科学与工程学院共同组织开展“珍爱地球,和谐共生”——栖霞区长江文化系列阅读活动科普专场,携手共进,以阅读为媒介,传播环保理念,为地球未来贡献力量。中科院院士许志琴、南京市科协一级调研员许光明、栖霞区委副书记储纲、栖霞区委常委、宣传部部长袁文峰、栖霞区政府副区长任超出席活动。

    当天,活动参与者首先踏足南京大学大陆科学钻探岩心馆。该馆自2021年5月21日正式开馆以来,成功吸引超过2万名来自社会各界人士前来参观。与常规地质博物馆有所不同,南京大学大陆科学钻探岩心馆以地下岩心为核心内容进行展示,深刻揭示地下世界的奥秘。作为中国首座专注于大陆科学钻探岩心的博物馆,馆内收藏着珍贵的地下岩心样本,这些样本不仅展现了地球的独特魅力,同时也为公众提供了关于新能源重要性的普及教育,让更多人了解人们所居住的地球的宜居之处。

    活动现场,与会人员观看了栖霞区长江文化阅读活动宣传视频。栖霞历史文化底蕴深厚、科教资源丰富、书香气息浓郁。近年来,栖霞区认真贯彻落实中央和省、市部署要求,将推进全民阅读作为一项重要民生工程来抓,持续优化全区阅读环境,积极营造益于阅读的良好社会文化氛围。

    活动邀请中科院院士许志琴作主题分享。许志琴院士是中国地质科学院地质研究所研究员、“973”基础研究项目和国家自然科学基金重大项目首席科学家,曾任中国地质科学院副院长、地质研究所所长。作为资深地质学家,许院士的分享深入浅出,从地球科学角度深刻剖析了保护生态环境、珍爱地球资源的重要性。

    值得一提的是,许志琴院士为现场孩子们带来了一份珍贵礼物《传奇地球:来自石头的述说》。这本书是许院士地质生涯的结晶,通过来自石头的 “述说”,生动地刻画了地球的前世今生,是一部语言和画面都十分精美的科普作品。这不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的碰撞,许志琴院士将亲笔签名书籍赠予栖霞区的学生代表,并与他们亲切交流,鼓励大家从我做起,共同为地球可持续发展贡献力量。

    在诗词朗诵环节中,栖霞区朗诵协会的会员用饱满的情感进行诗朗诵《守护长江》,将长江美景和表达生态保护愿望的诗篇娓娓道来。活动还为“二十四节气融媒小主播”进行了颁奖,这是鼓励青少年学习和传承中国优秀传统文化的阅读活动,24位优秀融媒小主播在近4万名栖霞学生参与中脱颖而出,他们以独特声音和生动表现力,诠释了每一个节气背后的诗意与故事,让更多人认识到传统农耕文化与现代生活的关联,也启发了大家在日常生活中更好地与自然和谐相处。

    在活动尾声,与会领导登台共同启动“珍爱地球,和谐共生”——栖霞区长江文化系列阅读活动科普专场。

    整场活动不仅是一次文化盛宴,更是一次科学与人文的交流,也向公众传达了“珍爱地球,和谐共生”的重要信息。栖霞区将科普和阅读相结合,通过讲座、研学等形式多样、内容丰富的活动,将科学精神传播给社会大众,提升全民科学素养。