媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    金陵甘氏友恭堂七世孙甘梵收徒仪式在甘熙故居举行

    发布时间:2024-04-21 点击次数: 作者:胡玉珍 责编:朱安琪 王晓艳 来源:新华网

    4月20日,一场传统与现代相结合的收徒和拜师仪式一一金陵甘氏友恭堂七世孙甘梵先生收徒暨鞠银梅女士拜师仪式在幽静典雅的甘熙故居举行。

    金陵甘氏家族是金陵的名门望族,也是金陵文化的一个代表和缩影,其家族旧址就是今天坐落于南京秦淮区南捕厅15号的甘熙宅第,号称“九十九间半”,与明城墙和明孝陵被称为南京明清三大建筑。甘梵先生是甘熙故居友恭堂七世孙,其祖父是著名的昆曲家甘贡三先生,父亲是中国民乐交响化第一人, 被称为民乐“一代大宗师”和“江南丝竹活字典”的甘涛先生。甘梵先生幼承庭训,是著名的二胡演奏家、江南丝竹非遗传承人、江苏省第二师范学院客座教授,多年以来一直担任甘家大院江南丝竹乐团团长,他带领的乐团在江南丝竹领域享有崇高的声誉。

    鞠银梅女士自幼学习古筝,跟随金陵筝派著名古筝演奏家成群先生及陕西筝派代表人物、中央音乐学院著名古筝演奏家周望教授研习古筝技艺,多年以来又遍访名师,钻研筝艺,娴熟掌握了古筝各派的演奏技法,奠定了非常扎实的古筝演奏基础。后又就读于南京大学,从事中国古典音乐文献的整理与研究,同时研读哲学、文学、历史、艺术等领域的大量经典文献,具备很高的文化素养。与此同时又跟随甘梵先生学习和弘扬江南丝竹二十多年,现为江南丝竹非遗传承人、甘家大院江南丝竹乐团副团长、中国民族管弦乐学会会员。

    收徒暨拜师仪式在热烈欢快的气氛中进行。江苏省文化和旅游厅二级巡视员徐循华对这次收徒和拜师仪式的意义进行了高度肯定,认为是对传统尊师重道传统的继承和弘扬,传统的师徒形式对于传承中华文化、延续中华文脉发挥着重要作用。整个拜师仪式包括弟子向师父呈读拜师帖、躬行三鞠躬拜师之礼、敬献拜师礼物、献茶,师父向弟子授读回徒帖、回赠礼物以及见证人签字见证等环节,既通过传统的拜师礼节,表达了弟子对师父的尊敬和对师道传统的遵守,又展现出与时俱进的时代色彩。

    老师是文化之道、技艺之道的承载者,这场收徒和拜师仪式昭示着优良师道传统的生生接续。现场,甘梵先生和鞠银梅女士特意安排了一场民族音乐会,既有以甘家大院江南丝竹乐团为主的江南丝竹演奏,也有独弦琴、古琴演奏等。《春江花月夜》《紫竹调》《三六》《采茶舞曲》等经典的江南丝竹乐曲在此得到了淋漓尽致的演绎,《阳关三叠》《敖包相会》《卖汤圆》等古琴和独弦琴演奏,呈现出民族乐器的多姿多彩。

    来源:南京市民俗博物馆