媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    秦淮河为啥分内和外

    文化学者沉浸式畅聊南京与运河

    发布时间:2024-04-21 点击次数: 作者:刘静妍 责编:朱安琪 王晓艳 来源:现代快报

    活动现场

    4月20日,南京图书馆与现代快报发起并邀约运河沿线公共图书馆联合举办的“沿着运河读中国”主题活动正式拉开序幕。当天下午,主题文化沙龙在南京外秦淮河游船上开展,特邀南京出版集团总经理、南京出版社社长卢海鸣,南京大学文学院教授、博士生导师苗怀明和央视《开讲啦》特邀嘉宾、《人民日报》推荐读书博主赵健,与大运河沿线八省(市)公共图书馆馆长代表一起,泛舟秦淮河,畅谈南京水脉,品读江苏文脉,共话大运河悠久历史。

    南京秦淮河是运河吗?怎么还分内和外?卢海鸣说,秦淮河全长110公里,大家在夫子庙看到的“十里秦淮”是内秦淮河,它是天然的;南京城墙外的秦淮河被称为“外秦淮河”,城西的外秦淮河利用了天然秦淮河的成分,城南、城东的外秦淮河是五代十国开凿的,其前身是杨吴城壕。杨吴城濠原本是战争、城防之河,是交通要道,而今天变成了游船行经的景观之河、生活之河。

    南京并非中国大运河沿线城市,它与大运河有着怎样的关系?卢海鸣认为,“六朝古都”南京和运河有着非常特殊的关系。第一层关系是,南京催生了大运河。六朝时期,中国文化迁移到了南方,在南京发扬光大,这也是南京文化的高峰期、辉煌期。“如果没有六朝时期江南的开发,隋炀帝凭什么要开挖大运河?他开挖大运河的目的,就是把江南地区的财富源源不断地输送到北方,输送到东都洛阳、西京长安。”其次,南京是大运河的“参与地”,隋唐、两宋时期,当南京不是都城的时候,它是个转运中心;南京还是大运河的“复兴地”,元朝大运河一度中断,明成祖朱棣在南京称帝以后,他做出了决策:迁都、疏浚大运河。

    “我们今天在游船上,觉得很新鲜,但其实这是古人很日常的出行方式。”赵健说。也许正因如此,四大名著几乎都诞生在运河边。苗怀明举例说:《西游记》作者吴承恩的家乡,淮安河下古镇,就在大运河边。《红楼梦》更是“大运河漂来的名著”,与运河密切相关:曹雪芹家织造的云锦,通过大运河运到北京。《红楼梦》前三回,写了江南三个城市——苏州、扬州和南京,一定程度上也可以说是向大运河“致敬”。第二回,林黛玉进贾府,就是从扬州出发,通过运河走的。

    谈笑间,游船从南京城西的水木秦淮码头出发,一路经过了石头城、赏心亭、南京城墙、长干里、大报恩寺……船上的当代文化名家“邂逅”了刘禹锡、陆游、辛弃疾、袁枚等历代文人骚客,“走读”南京3000年建城史,品味这座“六朝古都”“十朝都会”的山水城林与人文底蕴。