媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    贺云翱:读好大运河这部“巨著”

    发布时间:2024-04-21 点击次数: 作者:胡玉梅 白雁 宋经纬 刘静妍 责编:朱安琪 王晓艳 来源:现代快报

    贺云翱

    今年是中国大运河申遗成功十周年。4月20日,“沿着运河读中国”大型主题活动在南京图书馆启动。南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长,兼任国家文化公园建设专家咨询委员会委员贺云翱,以“解读世界遗产大运河”为主题做讲座,带领公众畅游大运河。

    大运河上沟渠众多,江苏这条不得不说

    大运河的起点在哪?它是何时诞生的?贺云翱分享,中国大运河是世界上开凿时间最早的大型人工运河,它源于春秋时代(公元前770-公元前476)。这一时期,各诸侯国出于争霸或经济生活的需要,开始有目的地开挖运河,一批早期运河应运而生,比如荆汉运河、巢肥运河、堰渎等。

    大运河里的沟沟渠渠数不胜数,哪条是“顶流”?“地处江苏的吴国及其开凿的邗沟,在运河史上具有重要意义,被认为是中国大运河的逻辑起点。”贺云翱展开分享,公元前486年,吴王夫差在今天的扬州筑城,名叫邗城,在城下凿开了一条河,引长江水北行至山阳湾末口(今淮安)入淮河,将长江、淮河两大水系连接起来,成为后世中国大运河的滥觞。邗沟也是最早见于明确记载的运河。

    公元前482年,吴人又从菏泽引济水入泗水,沟通黄河、淮河两大水系,史称菏水运河。战国时期,魏国开凿鸿沟,自此邗沟、菏水、鸿沟等局域运河的开凿,使江、淮、河、济四渎得以贯通,并在此基础上形成了最初的沟通“四渎”(长江、黄河、淮河、济水)的区域性运河体系。

    没运河,皇帝带百官“移都”干饭

    大运河有多重要?关乎百姓生计。据记载,唐代每逢饥荒,皇帝都会寻找解决办法,后来想到了“移都就食”。从贞观之治算起,唐代发生过十余次从长安到洛阳“移都就食”。后来,唐代的漕运系统逐步完善,皇帝就不用带着文武百官路途漫漫地逐粮而居了。

    贺云翱说,在很长一段历史时期内,大运河作为黄金水道,承担着水运的主力军,支撑起多个王朝的漕运命脉。有资料称,东南漕运勃兴之时,大运河堪称古代的水上“高铁”,每年的漕运量常年维持在六百万石左右,最高达八百万石。

    这条水上“高铁”也是其他货物的运输通道,比如盐和茶,以及建造房屋必需的木料和砖石等。比如明清时期,西南地区的珍贵名木经过砍伐、运输到山沟,再编成木筏,等待雨季涨水时推入江河,沿流北上,送到北京作为建筑材料。以至于有一个说法被广为认可并流传:明清紫禁城乃至整个北京都城是一座从大运河上“漂来的城市”。

    70个“水柜”,大运河上的智慧

    大运河畔,美丽的湖泊数不胜数。贺云翱说,湖泊与大运河的关系紧密。数以千里的大运河在不同地段要保持水流畅通,离不开特定区域可以提供补水、调水的“水柜”,包括自然湖泊或者是人工湖泊型“水柜”。

    大运河沿线从最北端的北京颐和园昆明湖,到最东南端的宁波市东钱湖,沿线湖泊有70个左右,比如洪泽湖、太湖、南四湖(微山湖等)、鉴湖,还有山东东平湖、宿迁骆马湖、苏北高邮宝应白马湖、扬州瘦西湖、丹阳练湖、杭州西湖、萧山湘湖、绍兴东湖等。“这些湖泊与运河相生相伴,一般都有为运河供水或为运河滞纳洪水的作用。这种智慧今天仍然具有重要价值。”贺云翱说。

    聚集无数文化遗产,运河很宝藏

    “你能想到的美好事物,都能与大运河有关。”贺云翱说,大运河连通南北,不仅有实用价值,更带去了丰富的文化资源。

    大运河文化带上有中国六大古都西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州,是中华文明的核心所在。大运河连通着“陆上丝路”“海上丝路”和“草原丝路”,它本身也是中国境内一条“国际化”的经济、文化大通道。

    “中国大运河是一条很有文化的宝藏河流。”贺云翱说,今天我们“读”大运河,更要了解它的全部价值,让我们读好大运河这部“巨著”,把大运河文化保护好、传承好、发展好,并且写出新时代的大运河之“书”!

    现代快报/现代+记者 吉星/摄