媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    以诵读汲取奋进力量

    “共读南京党史”下周与您相约

    发布时间:2024-04-21 点击次数: 作者:曹丽珍 陈伟明 责编:朱安琪 王晓艳 来源:南京日报

    今年是渡江战役胜利暨南京解放75周年。本月23日,市委党史办、市工商联、南京报业传媒集团、中国工商银行南京分行和南京大学历史学院将共同举办“庆祝渡江战役胜利暨南京解放75周年——共读南京党史”活动,以读书的形式铭记光辉历史,致敬伟大时刻,感悟中共南京地下党组织和广大党员对党和人民无限忠诚的使命担当。

    以史为鉴,可以知兴替。不忘历史,才能开辟未来。据悉,本次阅读活动将以“传承革命精神 奋进伟大时代”为主题。围绕《战斗在敌人的心脏 解放战争时期南京户籍档案整理研究(一)》《初心如磐:南京原工商业者口述史》等书的核心内容,来自主办方以及市档案馆、渡江胜利纪念馆、金陵亲子读书会等单位的诵读人员,将通过充满感情的诵读,从不同的时间、事件和不同的角度立体展现“南京解放”这一中国近现代史上的标志性事件,以此深刻诠释中国共产党的领导是历史和人民的选择,为中国共产党为什么“能”写下生动注脚,更好地为新时代新征程推进中国式现代化凝心聚力。

    值得一提的是,中国工人运动的先驱、中国共产党早期领导人之一王荷波的外孙女王唯也将来到活动现场,深情回忆老一辈的革命故事。