媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    “海南论健:科技创新 引领未来健康”2024医学科技创新论坛在海口举行

    发布时间:2024-04-20 点击次数: 作者:枉源 责编:朱安琪 王晓艳 来源:人民网-海南频道

    以“海南论健:科技创新 引领未来健康”为主题的2024医学科技创新论坛在海口举行。 人民网 枉源摄

    人民网海口4月20日电 为促进我国医学科技创新、科技成果转化,推动医院和医药产业高质量发展,4月20日,以“海南论健:科技创新引领未来健康”为主题的2024医学科技创新论坛在海口举行。论坛邀请了来自国内外的相关学科院士,国内外一流高校、科研机构和相关临床知名专家学者以及国家高水平医院管理者,共同探讨国家医学科技创新政策、科学研究前沿以及产业创新新方向等重要议题。

    近年来,海南不断加快体制机制改革,大力营造创新氛围,以制度创新激发改革活力。医疗健康领域也充分利用这一政策高地,引入全球最新的医疗技术、药品器械,开展临床真实世界研究,推动医疗科技创新成果在海南率先转化应用,打造国际医疗创新策源地。此次论坛作为医学科技领域的盛会,选择落地海南,意义重大。

    据了解,此次论坛由一个主论坛和四个分论坛构成,旨在以学术交流为契机,提升我国各级医疗机构在相关重大疾病领域诊疗防治水平,促进基础研究与临床应用转化全链条、全方位发展,让更多安全有效的创新治疗方案惠及更多患者。

    主论坛上,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明,中国科学院院士、南京大学教授顾宁,中国科学院院士、海南省政协副主席、海南大学校长骆清铭三位嘉宾,分别围绕“以改革创新为引擎推动医院高质量发展”“应对医学重大需求,建设血管信息与健康工程”“发挥海南优势,引领医学科技创新”等话题展开了主题演讲,全方位探讨了当前医学科技创新领域的热点问题、最新进展和未来趋势。

    此外,近10名来自我国高水平医院的管理者还围绕“如何促进产学研医融合,打造具有全球竞争力的医药创新生态,加速医学科技成果的临床应用?”和“在全球化视角下,‘创新+国际化’的双轮驱动策略如何实施?”等话题展开了精彩对话,分享了各自领域的创新成果与改革经验。

    四个分论坛分别以“医学科技驱动医院能力建设提速”“高水平药学科研创新与持续发展”“肿瘤重大疾病的医学创新启示”“以科技创新为引擎推动临床医学高质量发展”为主题,约有120位来自全国各地的医院管理者和药学部主任以及资深临床专家发言,他们将基于医学科技创新中的管理和临床实践经验,分享最新的诊疗技术、科研成果以及管理方法论。

    据悉,2024医学科技创新论坛由国家卫生健康委员会科教司、海南省卫生健康委员会指导,海南健康发展研究院、北京大学中国卫生发展研究中心、神经与肿瘤药物研发全国重点实验室联合主办,海南省医学会和健康界协办。